今日の学校生活

2020年4月の記事一覧

4月14日

☆4月14日(火)☆

<献立>

たくあんのごま炒め、うま煮、豆腐のすまし汁、牛乳、麦ご飯

 

<献立ひとくちメモ>

豆腐は水に漬けた大豆をすりつぶして、絞った豆乳を固めて作ります。作り方の違いで木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類があります。木綿豆腐はしっかりとした固さがあり、絹ごし豆腐はつるんとした食感が特徴です。

 

4月13日(月)

☆4月13日(月)☆

<献立>

スコッチエッグ、フレンチサラダ、ミルクパン、

ポタージュスープ、牛乳

 

<献立ひとくちメモ>

ポタージュとはフランス語でスープのことをいいます。今日はかぼちゃを使った、とろみのあるスープです。かぼちゃの甘みとホワイトルーがよく合います。

 

 

4月10日(金)

☆4月10日(金)

<献立>

麦ごはん、グリーンサラダ、ハヤシライス、いちごのゼリー、牛乳

 

 

<献立ひとくちメモ>

新学期がスタートしましたね。今年度も安心・安全な給食をお届けできるよう、給食センター職員一同頑張ります。みなさんもしっかり食べて元気に学校生活を送りましょう。