2020年2月の記事一覧
今日の給食2月27日木曜日
☆2月27日木曜日
《献立》
ツナふりかけ、麦ごはん、大根と豚肉のみそ煮、豆腐のすまし汁、牛乳
《献立ひとくちメモ》
ツナふりかけは油でしょうがとツナを炒めてみりんとしょうゆで味を味付けし、青のりとごまを振って作ります。簡単に作れてご飯ともよく合いますので、お家でも作ってみるのもいいですね。
今日の給食2月26日水曜日
☆2月26日水曜日
《献立》
大根サラダ、鶏肉のマスタード焼き、食パン、トマトと卵のスープ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
だいこんは、一年中出回っていますが、旬は冬で、秋から冬にかけて甘みが増します。葉に近い方が甘く、先の方にいくほど辛みが強くなります。また、ビタミンCが多く、食べ物の消化を助けるジアスターゼを含んでいます。
今日の給食2月25日火曜日
☆2月25日火曜日
《献立》
ミニ唐揚げ、ヨーグルトあえ、ビーフカレー、麦ごはん、牛乳
《献立ひとくちメモ》
☆植柳小学校6年2組のリクエストメニューです☆
今日は給食でも人気のカレーと唐揚げがリクエストメニューで登場します。楽しみにしておいてくださいね。
今日の給食2月21日金曜日
☆2月21日金曜日
《献立》【和食を味わうメニュー】
ほうれん草のごま和え、魚の西京焼き、麦ごはん、たぬき汁
《献立ひとくちメモ》
今日は「和食を味わうメニュー」です。西京焼きとは、京都で作られる甘い白みそに、酒やみりんを加え、魚を漬け込んで焼く料理です。今日は麦みそを使って作りました。焼き上がったみその香ばしさと甘さがご飯によく合います。
今日の給食2月20日木曜日
☆2月20日木曜日
《献立》
肉豆腐、手作り佃煮、麦ごはん、みそ汁、牛乳
《献立ひとくちメモ》
肉豆腐とは、その名のとおり、肉と豆腐がたっぷりと入った煮物です。肉や豆腐には、筋肉や骨など体のあらゆる部分を作るもとになる「たんぱく質」が豊富にふくまれています。肉や豆腐だけでなく、はくさい、にんじん、しらたき、えのきたけ、ねぎなど、いろいろな食べものがとれるように工夫されています。