今日の植柳小
2017年6月の記事一覧
今日の給食(6月30日金曜日@2年2組)
| ☆6月30日(金) 《献立》 ・ビーフカレーライス(麦ごはん、ビーフカレー)、フレンチサラダ、フローズンフルーツ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・きゅうりは1年中出回っていますが、旬は6月~8月にかけてで、冬に比べ栄養価も高くなります。全体的に緑色が濃く、ツヤがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっているものが、新鮮なきゅうりです。。 【みんな大好きビーフカレー】 |
| ★2年2組教室で食べる子どもたちの給食の様子です 【カレーライスがおいしかったですね】 |
今日の給食(6月29日木曜日@3年教室)
| ☆6月29日(木) 《献立》 ★味の旅~沖縄県~ ・麦ごはん、ゴーヤチャンプルー、もずく汁、魚の天ぷら、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、沖縄県の味の旅です。チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせて作ります。今日は、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。暑さを乗り切るコツを、暑い地域の沖縄料理から学びましょう。 【今日は暑かったです。ゴーヤ料理を食べて、午後の勉強もがんばりました】 |
| ★3年教室で食べる子どもたちの給食の様子です 【子どもでも食べやすい、苦みのないゴーヤチャンプルーでした】 |
今日の給食(6月28日水曜日@3年予備室)
| ☆6月28日(水) 《献立》 ・ココアパン、オニオンスープ、豚肉のマスタード焼き、甘夏サラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・たまねぎは、生のときは特有のにおいがありますが、しっかりと炒めることで、甘みが出ます。これは硫化アリルという成分が加熱により分解され、甘みを出すためです。オニオンスープにもたっぷりとたまねぎを使い、しっかり炒めることで、自然の甘みを出しています。 【大きい豚肉に子どもたちは大満足のようでした】 |
| ★3年予備室で食べる子どもたちの給食の様子です 【班のようで、ばらばらのようで…くつろいだ感じの給食でした】 |
今日の給食(6月27日火曜日@4年2組)
| ☆6月27日(火) 《献立》 ・麦ごはん、マーボーなす、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・なすは、インドから中国に伝えられ、日本には奈良時代に伝えられたと言われています。なすの種類はとてもたくさんあり、日本では、180種類以上作られています。なすのむらさき色は「ナスニン」と呼ばれるもので、この色素には、食欲を増進したり、がんを予防する効果があります。。 【マーボー茄子をご飯にかけてもおいしかったです】 |
| ★4年2組の給食の様子です 【今日も給食をおいしくいただきました】 |
今日の給食(6月26日月曜日@4年1組)
| ☆6月26日(月) 《献立》 ・ソフトフランスパン、トマト団子のスープ、ポテトグラタン、フルーツカクテル、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・パイナップルは、原産地がブラジルで、トロピカルフルーツ(熱帯産の果物)の一種です。たんぱく質分解酵素を含んでいるので、肉料理と合わせると、消化・吸収を助ける働きをします。今日は、カクテルゼリーとあわせてフルーツカクテルにしました。 【フランスパンやフルーツカクテルなど、洋風メニューでした】 |
| ★4年1組の給食の様子です 【給食の時の子どもたちの笑顔は素敵です】 |
今日の給食
12月12日( 金)の給食
麦ご飯、セルフまぜご飯、かぼちゃフライ、牛乳(678kcal)
※本日は画像はありません
ようこそ植柳小へ
8
0
3
8
6
6
お知らせ
〇学校便り「いずかし30号」(12月8日発行)を掲載しました。NEW!
〇学校が定めている「進入禁止のスペース(体育館玄関前、職員玄関前)」には敷地内事故防止の観点から、特別な理由が無い限り車の侵入はご遠慮くださいますようお願いいたします。
※ホームページはスマートフォンからもご覧いただけます。バーコードリーダー機能で読み取ってご覧ください。
リンク
バナー
だれにも相談できない深刻な悩みはこちらへ ↓
熊本県教育情報システム登録機関
八代市立植柳小学校
〒866-0081
八代市植柳上町449番地
TEL 0965-35-1933 8:00~17:00
FAX 0965-35-1934
管理責任者 校長
運用担当者 情報教育担当