今日の学校生活

2017年6月の記事一覧

今日の給食(6月30日金曜日@2年2組)

☆6月30日(金) 
《献立》
・ビーフカレーライス(麦ごはん、ビーフカレー)、フレンチサラダ、フローズンフルーツ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・きゅうりは1年中出回っていますが、旬は6月~8月にかけてで、冬に比べ栄養価も高くなります。全体的に緑色が濃く、ツヤがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっているものが、新鮮なきゅうりです。。

【みんな大好きビーフカレー】
★2年2組教室で食べる子どもたちの給食の様子です



【カレーライスがおいしかったですね】

今日の給食(6月29日木曜日@3年教室)

☆6月29日(木) 
《献立》 ★味の旅~沖縄県~
・麦ごはん、ゴーヤチャンプルー、もずく汁、魚の天ぷら、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、沖縄県の味の旅です。チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせて作ります。今日は、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。暑さを乗り切るコツを、暑い地域の沖縄料理から学びましょう。

【今日は暑かったです。ゴーヤ料理を食べて、午後の勉強もがんばりました】
★3年教室で食べる子どもたちの給食の様子です

【子どもでも食べやすい、苦みのないゴーヤチャンプルーでした】

今日の給食(6月28日水曜日@3年予備室)

☆6月28日(水) 
《献立》 
・ココアパン、オニオンスープ、豚肉のマスタード焼き、甘夏サラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・たまねぎは、生のときは特有のにおいがありますが、しっかりと炒めることで、甘みが出ます。これは硫化アリルという成分が加熱により分解され、甘みを出すためです。オニオンスープにもたっぷりとたまねぎを使い、しっかり炒めることで、自然の甘みを出しています。

【大きい豚肉に子どもたちは大満足のようでした】
★3年予備室で食べる子どもたちの給食の様子です

【班のようで、ばらばらのようで…くつろいだ感じの給食でした】

今日の給食(6月27日火曜日@4年2組)

☆6月27日(火) 
《献立》 
・麦ごはん、マーボーなす、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・なすは、インドから中国に伝えられ、日本には奈良時代に伝えられたと言われています。なすの種類はとてもたくさんあり、日本では、180種類以上作られています。なすのむらさき色は「ナスニン」と呼ばれるもので、この色素には、食欲を増進したり、がんを予防する効果があります。。

【マーボー茄子をご飯にかけてもおいしかったです】
★4年2組の給食の様子です



【今日も給食をおいしくいただきました】

今日の給食(6月26日月曜日@4年1組)

☆6月26日(月) 
《献立》 
・ソフトフランスパン、トマト団子のスープ、ポテトグラタン、フルーツカクテル、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・パイナップルは、原産地がブラジルで、トロピカルフルーツ(熱帯産の果物)の一種です。たんぱく質分解酵素を含んでいるので、肉料理と合わせると、消化・吸収を助ける働きをします。今日は、カクテルゼリーとあわせてフルーツカクテルにしました。

【フランスパンやフルーツカクテルなど、洋風メニューでした】
★4年1組の給食の様子です




【給食の時の子どもたちの笑顔は素敵です】