【5,6年生】齊藤輝代さん講演会

『まんが四賢婦人物語』原作者、齊藤輝代さんの講演会を行いました。

四賢婦人とは、益城町杉堂出身の矢嶋家4姉妹のことです。

女子教育や女性の地位向上のため、尽力されました。

講演会では、それぞれの生い立ちや功績を丁寧に説明してくださいました。

津森地区から日本・世界に羽ばたかれた先人の活躍を誇りに思います。

【5年生】こころタイム〜自分の中にある好きを見つけよう〜

今日のつもり集会はオンラインで行いました。

こころタイムでは、手の洗い方の指導と、自分の中にある好きを見つける活動を行いました。

自分の好きなものを書き出した後、セルフハグを行いました。

自分の良さを実感し、自分も大切に、相手も大切にできる津森っ子になってほしいと思いました。

【3年生】初めてのくぎ打ち(図工)

今日の図工は、板にくぎを打って、ビー玉を転がすゲームを作る活動でした。

朝から、担任の作ったゲームで遊んでいた子どもたちは、早く作りたくてうずうずしていました。

色々な仕掛けを考え、くぎを打つのもとても上手にできていました。

完成したら、みんなで遊びたいと思います。

【5年生】醤油づくり体験

家庭科で発酵食品や和食の良さについて学習しました。

その学習を生かし、キッコーマンこころダイニングさんご協力のもと、醤油づくりを体験しました。

まだまだこれから定期的にかき混ぜる作業が必要になり、出来上がるのは約1年後だそうです。

お話を聞きながら、昔の人の知恵や工夫を感じることができました。

醤油づくりについての質問をたくさん答えて頂きました。