MUROblog

冬野菜の観察 (2年生)

冬野菜の観察

9月に翔陽高校の農場で、2年生の子供たちが高校生と一緒に、大根や白菜などの冬野菜を播種しました。
 播種してから数日経つと、芽が出てきました。その様子を、観察しています。
 子供たちの観察は例年と違い、タブレットで写真をとって冬野菜の生長を観察をしています。
 また、成長するのは、冬野菜だけでなく、雑草も成長します。生えてくる雑草を、翔陽高校の学生が、とってくれています。
 きっと、美味しい野菜ができることでしょう。

翔陽高校の学生が、定期的に雑草をとってくれているので、きれいな畑になっています。

イモがとれたよ(1年生)

連日の晴天で、畑での活動をするには最適の日が続いています。サツマイモの収穫には最高の日和でした。
 1年生は生活科の学習の一環で、サツマイモの栽培活動をしています。5月に植えたサツマイモの苗は子供たちと一緒に元気に育ってくれました。今日はみんなが楽しみにしていた芋掘りをしました。
 実際に土に触れ、サツマイモが折れないようにやさしく、掘り上げていきました。たくさんのサツマイモが収穫できて、子供たちも大満足の芋掘りでした。

掘ることも楽しいですが、食べるのも楽しみですね。
 甘い甘ーいお芋が食べられますね。

トイレの改修が進んでいます

私が小学校に入学するときの学校のトイレは、くみ取り式でした。
 中学校に入学する頃になると、水洗式に変わり、トイレットペーパーも備え付けになっていました。
 平成の時代になると、水洗のトイレが当たり前の時代になってきました。
 今度、室小学校では、今、トイレの洋式化の工事が進んでいます。
 工事期間中、不便なこともありますが、快適なトイレになることと思います。

工事の様子を外から見た様子です。

時代の遺物になるのでしょうか?

キンモクセイの開花

例年は9月下旬から10月上旬に各地でキンモクセイが咲き、秋の香りに包まれるのですが、今年はかなり遅く、室小学校では11月に迫ろうかと言う時期に一斉に咲き始めました。
長雨や残暑が長く続いた影響で、開花が遅れたのでしょうか。
 校内に、良い香りが漂ってきて、心いやされる環境になっています。

本校の東側のキンモクセイの様子です。

阿蘇ミルク牧場に行ってきました。(2年生見学旅行)

晴天に恵まれて、10月29日(金)にミルク牧場へ行ってきました。
動物のレースを見学したり、動物とふれあったりして、自然を満喫しました。
ミルク牧場では、牛のことを中心に学びました。
牛の大きさに驚く子どもたちも多く、最初は近づくのも怖がっていました。
 乳搾り体験では「温かい!」「やわらかい!」「たくさん出た!」とたくさん感想を述べていました。
 晴天の中、最高のお弁当を食べることができました。