MUROblog

ある日の児童集会

企画委員会が担当する児童集会が行われました。

音楽委員会の演奏に始まり、各委員会からの発表は、情報委員会と栽培委員会からでした。

情報委員会は、NIE
とはどういう意味かというクイズを出題しました。

子どもたちが本気で悩んだらどうしようと心配しましたが、みんな正解しました。

栽培委員会からは、カメの名前が決定したという報告をしました。

「カメせんにん」と「カメロン」です。

名前は子どもたちの応募によるものです。

私には、どちらが「カメせんにん」でどちらが「カメロン」かまだ見分けがつかないのですが、子どもたちには分かるようです。

4年生の支援学校との交流

4年生が大津支援学校体育館に展開されているグランパワーランドに行きました。

支援学校の小学部の1~5年生と一緒に遊びました。(6年生は不在でした)

すべり台コーナー、迷路コーナー、的当てコーナー、新聞紙プールコーナー、積み木コーナー、トランポリンコーナーなどがあり、ペアの友だちと一緒に回りました。

前回、ゴミステラー様が来校し、仲間のキャラクターを考えてほしいと4年生がお願いをされていました。

そこで、今回、子どもたちが考えたキャラクターデザイン画の中から一つ、ゴミステラーの仲間が選ばれ、なんと、実物が登場しました。

その名も、ミスター・ハチマッチー。

今後の展開が楽しみです。

10月30日(日)のふれあいサンデーには、グランパワーヒノクニも登場するとのことです。

こちらも楽しみです。

2年生の図書館見学

2年生がおおづ図書館見学に行きました。

地域探険の一環で、前回は給食センターに行きました。

図書館では説明を受けたり質問をしたりしたあと、館内見学に行きました。

見学の途中はバックヤードにも入り、秘密の書庫や移動図書館を見学したりしました。

その後、自由読書をしました。

子どもたちは本を読むことが大好きです。

ぜひ、今後もおおづ図書館へ通ってほしいです。