【5年生】Advance【集団宿泊教室】

遅くなりましたが、5年生の皆さん、集団宿泊教室よくがんばりました!

集団宿泊から帰ってきてからも自分たちで進んで学習や生活を送っています。

これからの5年生の活躍にご期待ください。

集団宿泊教室2日目

ペーロン漕艇や日奈久慰霊など、この宿泊教室のメインの活動がありました。

みんな最後まで元気に頑張りました。

【1年生】リース先生と楽しもう!

今週は、初めてALTのリース先生が、1年生の授業参加してくれました!

子どもたちは大喜びでリース先生を迎えました!

まずは、子どもたちからリース先生へ大量の質問タイム(笑)

リース先生も日本語が4月より上達しているのでビックリしました!

ちなみに、好きなアニメは幽遊白書だそうです!

次は、英語のセブンステップスの歌で盛り上がりました!

そしてフルーツバスケット!

みんなで大盛り上がりでした!

そして最後に椅子取りゲーム!

あっという間に授業が終了しました。

子どもたちからは「楽しかった!!」という声がたくさん聞こえました。

リース先生も盛り上げてくれて、ありがとうございました!!

【1年生】生活科「自分でできることをしよう」

1年生は、生活科で「自分でできることをしよう」の単元に入っています。

普段、自分たちが家庭でどんなことをしているのか思い出し、発表してもらいました。

そして、家族の人たちが家でどんな仕事をしているのかを予想させ、週末にインタビューをしてもらいました。

今週の授業では、インタビューした結果を、班の友だちに発表しました。

班での発表の後は、全体発表でたくさんの気づきを発表してくれた子どもたちでした!

次回は、自分たちでできることを考えてもらい、計画していきたいと思います!

【3年生】見学旅行Part 2

消防署から熊本博物館へ移動しました。

まずは子どもたちが楽しみにしていたプラネタリウムからスタートです!

3年生には少し難しかったようですが、大迫力の星空に大満足な様子でした!

そして、博物館の展示を見に行きました。

「すごい!」「なんでこんなに綺麗な状態で飾られてるんだろう!」と興味津々な様子でした。

また、「先生、これは〇〇と言ってですね…」と、私より詳しい児童がたくさんいて、いろいろなことを教えてくれました。

家族でまた来たい!と話していました。とても勉強になることが多かった博物館見学でした。

3年生の子どもたちはしっかりとルールを守り、充実した1日になりました。公共の場での過ごし方や、挨拶•礼儀の大切さも学ぶことができました。是非これからの生活に生かしていってほしいと思います!

【3年生】見学旅行Part1

今日は子どもたちがずっと楽しみにしていた見学旅行に行きました。

あいにくの雨でしたが、お弁当を自分で作った!おうちの人に作ってもらった!など朝から教室では大盛り上がりでした。

まずは益城西原消防署に行きました。消防車や救急車の中を実際に見ると、初めて見るものばかりで質問が止まりませんでした!

そして、防火服も着させていただきました。

空気ボンベも背負うと、立っているのがやっとの様子も見られました。

感想では、「こんなに重いものを背負って動いているのがすごい」と言っていました。

私たちの命や安全を守ってくださっていることへの感謝の気持ちは忘れてはいけませんね。

とても丁寧にわかりやすく説明していただいた益城西原消防署の皆様、ありがとうございました。