【3年生】枝豆収穫をしました!

3年生が6月に植えた大豆がぐんぐん成長し、枝豆になりました。

大豆って枝豆になるんだ!と驚く子どもたち。全く色が違うのに、とても不思議だなあ・・・と感じていたようです。

早速、大きく育った枝豆を収穫しました。

集中して、とても丁寧に収穫しています。

たくさんの枝豆を片手に、嬉しそうな子どもたちでした。

次の日、とても美味しかった!と話してくれました。

現在、国語では「すがたをかえる大豆」の学習をしています。大豆は枝豆になるだけでなく、いろいろな食品に変化することを、わくわくしながら学習しているところです。実際に枝豆を収穫したことで、より学びが深まりますね!

【1年生】算数で形遊び

1年生は、算数の授業で「形遊び」をしています。

丸い形や四角い形、三角の形、サイコロの形などの積み木を使って、班で共同制作をしました!

また、別の時間には図形の積み木を使って、個人でイラスト作成をしました。

子どもたちは、単元を通して夢中になって形遊びに没頭しました。

形遊びを通して、立体図形についての理解の基礎となる感覚を豊かにすることができた子どもたちの姿がありました!

この学習をきっかけに、立体図形の形に着目して特徴や機能を捉えたり、構成や分解を考えたりする力を養い、それらを日常生活に活用する態度を養っていきたいと考えています。

【4年生 No.60】クイズ部の活動が加速しています!

前回の脳トレクイズも面白かったのですが、今回は間違い探しクイズでした!

色々なジャンルができて面白いです。

更に今回は全員に欲しい折り紙を聞いて、作ってきてくれました!

「先生、全員の希望を聞きたいので、提出箱作ってください!」と、すっかり私はお手伝い係。うれしいですね~!!

子どもが主体、教師はサポート、これからの教育の理想形だと思っています。

人を喜ばせたり、楽しませたりすることで、自分たちも楽しんでいるクイズ部の姿に、他の部も学ぶところが多いと思います!

【1年生】図工「せんのかんじ いいかんじ」

1年生は、図工の時間で初めて絵の具道具を使いました!

まずは、絵の具道具の使い方から一つ一つ説明していきました。

子どもたちは、担任の説明や指示をよく聞いており、全員が丁寧に絵の具道具を準備することができていました!

早速、自分が好きな色の絵の具をパレットに出しました。子どもたちは、好きな色の絵の具を小指の第一関節くらいの大きさで慎重に入れていきました。

次に、筆に水を染み込ませ、パレットの広い部屋に絵の具を500円玉くらいの大きさにします。

そして、早速絵の具で色を塗っていきました!

子どもたちは、「わぁ!」と驚きながら色を塗っていきます。新鮮な驚きの声が教室に響いていました。

【4年生 No.59】朝の読み聞かせ〜絵本卒業「ひねくれ昔話」〜

今日の読み聞かせは、絵本ではなく、小説の朗読でした!

4年生も後半、どんな風になるのかな、と思いました。

今日の本は「ひねくれ昔話」という訳書です。

よく知っている「赤ずきん」や「白雪姫」とは、一味、、、五味ぐらい違うお話になっていました。

子どもたちは、とても面白がって聞いていました!