【6年生】国語科「思いを言葉に」

6年生では、小学校生活の思い出を詩や短歌、俳句に表現しました。

表現の工夫を入れました。

表現の工夫とは、比喩や繰り返し、言葉の順序、オノマトペなどです。

子どもたち一人一人の表現の工夫が素晴らしいです!

それぞれの思い出を形に残すことができました!

【6年生】JFAこころのプロジェクトで夢を考える!

6年生は、こころのプロジェクトで元フットサル選手の愛称「くにちゃん」先生の授業を受けました!

くにちゃんがフットサル選手という夢を叶えるまでの話を聞き、そこで夢を叶えるためには、「想い」「行動」の2つが必要だということを学びました。

そして、その想いは前向きなものであるということ。

子どもたちが最後にくにちゃんに自分の夢を宣言しました!

授業後に、子どもたち一人ひとりと夢について聞いてみたのですが、話をしながら将来の子どもたちの姿がイメージでき、楽しみになりました!

夢を叶えるヒントを与えてくれたくにちゃん先生には心から感謝です!

【4年生】防災ブック作りに挑戦!

国語「もしものときにそなえよう」では、防災ブック作りに挑戦しました。

今回は取材やメモ、作品全てiPadのロイロノートでやってみました。

一単元全てロイロノートで行うのは初の試みでした。

地震だけでなく、なじみのない雪害をはじめ、津波、雷、台風、土砂災害、火山の噴火など様々な災害について、どのような災害なのか、また、どうやって身を守るのかということを学びました。

各ペアで工夫を凝らした防災ブックが出来上がりました。

【4年生】縄跳びに挑戦!

体育委員会主催の縄跳び王者決定戦が行われています。

12日(金)の昼休み、4年生は、3年生と共に1分間で連続何回跳べるか挑戦しました。

1回の挑戦では不完全燃焼だったらしく、6時間目体育でも同じ条件で挑戦することになりました。

最高記録は159回でした。この次はそれ以上を目標にみんなで頑張ります。

【6年生】1分間スピーチをしています!

6年生では、朝の会で1分間スピーチをしています。

木山中学校入学を視野に、「相手に自分のことを知ってもらう」ために1分間スピーチを始めました。

まずは「自分がハマっていること(もしくはがんばっていること)」というテーマに設定し、日直が発表しています。

スピーチの際には、写真などの資料を見せながら話すように伝えています。

写真があるだけでスピーチの中身も入ってきます。

見せ方の工夫も少しずつ取り入れて行ってほしいと思います。

木山中学校に入っても、堂々と自分について語れるように、朝の1分間スピーチを大切にしていってほしいと思います。

【5年生】JFAこころのプロジェクト〜夢先生と夢を考えよう〜

今日は、日本サッカー協会主催の夢先生という行事を、本校の5、6年生が体験しました

5年生は、元なでしこリーグの選手をされていらっしゃった方が

夢先生として、子どもたちにお話をしてくださいました。

夢を叶えた先生からのお話に勇気づけられながら

子どもたちも自分の夢について考えていました。

今回はZOOMを使ってオンラインで夢先生とやりとりをしました。

本来、来られるはずの方が来られなくなるのは悲しいですが、

物理的に距離があったも、このようにやりとりができことについては、色々な可能性もあるなと感じました。

【5年生】Myアニメ鑑賞会&展示をしました!

火曜日の図工の時間に,完成したMyアニメの鑑賞会をしました。

自分のiPadで友達の作品を鑑賞します。

カードに感想等を書き込みます。

生徒間通信で感想カードを送り合います。

届いたカードを自分の作品カードに貼り付けて完成です。

全員が全員の作品を鑑賞して,感想を送り合うことができました。

完成した映像は,廊下に展示しています。

子どもたちもたくさんの人に見てもらえて喜んでいました。

【5年生】Myキャラが動きだす!

図工のらMyキャラが動きだすでは、

紙粘土で作ったオリジナルキャラをコマ撮りで撮影して

アニメーションを制作します。

制作の過程では、それぞれにオリジナルの物語をイメージしながら

細かく動かしては、撮影し、動かしては撮影しを繰り返しました。

初めての作業に苦戦しながらも、根気のいる作業に、集中して取り組んでいました。

互いの制作過程を見合いながら、参考にしたり、アドバイスを送りあったりしながら取り組んでいました。

今回はiPadのclipsというアプリを使って制作しました。

完成した作品もHPで紹介する予定です。

【6年生】木山中1年生から学校案内リーフレットが届きました!

今年度は木山中学校への体験入学やリモート体験入学も中止になりましたが、木山中学校の一年生から学校紹介のリーフレットが届きました。

6年生が安心して木山中学校へ入学できるようにとの思いから木山中学校を紹介するリーフレットを作って頂きました。

子どもたちは目を輝かせて、それぞれのリーフレットを眺め、中学校での新しい学校生活への期待を膨らませているようでした。

木山中学校の皆様、ありがとうございました!!