【5年生】6年生を楽しませよう!

送別遠足のレクレーションで6年生に感謝の気持ちを伝えるために、

どんなことをするか話し合いをしました。

自分たちで話し合うことができるかなと少し心配していましたが、

「話し合い始めようか」と声をかける子や

「まずは意見を考えよう」ときっかけを作る子のおかげで

話し合いが始まりました。

すると、「じゃあ3分考えてください」と

司会を引き受けてくれた子の手にはiPadが!

さらには、みんなの意見をiPadにメモし、

Apple TVを使ってみんなに見えるようにしていました。

必要なものについてはそれぞれで調べるなど活用していました。

iPadの活用にも驚きましたが、

誰からともなく声を掛け合って話し合いを始め、

司会をする子、司会のサポートをする子も自然と決まっていきました。

さらには、自分の考えを全員が発言したことにも感激しました。

【6年生】租税教室がありました!

今週月曜日に、租税教室が実施されました!

熊本東税務署から2名の講師が来られ、税についての授業を実施して頂きました。

税金がなくなったら社会はどうなるのか、映像を見ながら学習しました。

また、小学生1人当たり1年間に約90万円かかるという事実に子どもたちは驚いていました。

1億円のレプリカを持たせて頂きました。

ずっしりとした重さでした!

振り返りでは、

・税金は、みんなが豊かに暮らせるためにあるんだなと思いました。

・税金がなかったら、自分たちで払わないといけないから、税金という仕組みで支え合いが成り立っていて良かったなと思いました。

・一年間あたり、90万円も使われていて、津森小学校全児童分でおよそ9000万円の税金が使われているということに驚きました。

など、たくさんの学びがあったようです。

【6年生】iPadのキーノートでプレゼン資料づくりに挑戦!

6年生は、国語の単元「今、ぼくは、私は」で自分の将来の夢や目標をスピーチします。

スピーチの際に、iPadのキーノートというプレゼンテーションソフトを使うことにしました。

子どもたちは、初めてのプレゼン資料づくりを楽しんでいます。

シンプルで見やすく、話が印象に残るようなプレゼンを目指しています!

来週の授業参観で1人ずつスピーチします。がんばってほしいと思います!

【6年生】朝ボランティアで運動場の雑草取りをしています!

6年生では、卒業を前に、在校生の児童が気持ちよく運動場を使えるように雑草取りを朝からしています。

寒い日も黙々と雑草を取る子どもたち。来年度の運動会も視野に入れてボランティアとして作業しています。

朝ボランティアのことを、つもり集会でも発表しました!これからも朝ボランティアを続けていきたいと思います。大変ですが、最上級生としてしっかりやっていきます。

【4年生】雪が舞う!

今日は珍しく、日中に雪が舞いました。

雪を見て興奮する子ども達。

みんなで記念撮影したり、雪の球を作ったりしました。