【3年生】図工「ふわふわ空気のつみ木」

今回の図工は、普段使っているものよりも大きなビニール袋で「空気のつみ木」を作りました。

「空気でつみ木って本当にできるの?」と半信半疑の子どもたちでしたが、いざ空気を入れると、夢中で休み時間もずっと作業を続けていました。

子どもたちが作った作品がこちら。かまくらをイメージして、少し横になってみたようです。

友達と協力して、ふわふわの楽しい作品ができました。繋げ方次第で色々な表現ができますね!

【5年生】目指せ!千利休!!

本日、家庭科の学習でお茶を淹れてみました。今までお茶を淹れた経験がある人が14人中4~5人ほどで、ほとんどの人が初めての体験ということでした。

自分たちで入れたお茶を飲むと「おいしい~!!」「ちょっと苦かった…」「2回目は苦みがなかった!」など様々な感想が出て楽しく実習ができました。自分も少し味見させてもらいましたが、とてもおいしく、上手に入れることができていました。お家でも淹れてみてと伝えているので、ぜひ飲まれてみてください。

「煎茶に適したお湯の温度は…」

「フムフム、お茶の注ぎ方は…」

「う~ん、いい香り!」

「おいしい!「おいしい!」

渡辺先生「こんなおいしいお茶飲めるなんて、津森小に来てよかった~!」

【1年生】図工「いろいろならべて」

1年生は、今週の図工で「いろいろならべて」をしました!

めあては、「好きな並べ方を考えることができる.」です.

楽しく活動することをモットーにしながら、子どもたちは色紙やペットボトルキャップを使って造形遊びをしていきました.

並べ終わった後は、自分のタブレットで写真を撮りました.ちゃんと撮れているのかもチェックする子どもたち.

ふり返りの時間では、それぞれのタブレットを見せながら、こんなもの作ったんだよーとペアの友達に伝える活動にしました!

【4年生 No.25】運動会担任カメラ!

今年は本当にたくさんの先生から、お褒めの言葉をいただきました!

話の聞き方、一生懸命な仕事ぶり、元気いっぱいの競技での姿

運動会の合間に撮れた、4年生の子どもたちの姿を大公開!

まずは、前日のお弁当の様子です!!

開会式前の各係待機場所にて!

開会式直前!

係の仕事中!!

徒競走直前!!

花笠音頭!!

片付け後教室にて!!学級目標と共に撮影!

みんな充実の表情です!