平成29年度~

1学期はじめの授業参観!

4月24日(土)に多くの保護者の方が来校され、授業を参観していただきました。いつも以上に張り切っている子どもが多く、聞く姿勢や発表などがんばる姿が見られました。日々授業の準備を熱心に続ける各担任の思いと、お子さんを温かく見守るお家の方の思いが、子どもたちのやる気を高めたように思います。

PTA総会はリモートで行いました。トラブルもなく予定どおり進めることができました。PTA役員さんをはじめ保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

命を守るための交通教室

4月22日(木)に3年生以上の交通教室がありました。

まず、自転車の正しい乗り方について学びました。

次に、運動場や道路で練習しました。子どもたちは、学んだことを活用して練習に励みました。

練習を繰り返すことで、上達していくことがよくわかりました。昼休みも運動場で練習をがんばった子どもたち。今後はより一層安全に気を付けて自転車に乗ってくれると思います。

楽しかった歓迎遠足!

4月16日(金)に1年生を歓迎する遠足があり、富岡城まで歩きました。6年生と一緒に笑顔で歩く一年生の姿が印象的でした。雨が心配されましたが全く降りませんでした。子どもたちの温かい心が雨を止めたようです。

富岡城では、お弁当を食べたり鬼ごっこをしたりして、楽しく過ごしました。

「田んぼの学校inれいほく」で5・6年生が田植えを体験!!

4月15日(木)に富岡小学校と志岐小学校の5・6年生82人が田植えを体験しました。水土里ネット苓北さんが「田んぼの学校in苓北」を企画してくださり、昨年できなかった6年生も田植えを楽しむことができました。

子どもたちは泥だらけになりながらも、もち米の苗を丁寧に植え付けることができました。8月の稲刈りが楽しみです。

令和3年4月9日(金)

10名の元気な子供たちが入学式に参加しました。

校長先生から大切な教科書を礼儀正しく受け取ることができた

子供たち。素晴らしい姿でした。

令和2年度卒業式

令和2年3月24日、10名の子供たちが思い出の学び舎を巣立ちました。

今年はコロナ禍の中で様々な活動が制限される中、子供たちは自分たち

で考え、いろいろと工夫して学校生活を送ってきました。

富小スピリッツ「努力を楽しみ 向上を喜ぶ」を胸に、中学校でもしっ

かり頑張ってくれることと思います。これからも、応援しています。

ふるさと乗船体験

6年生が小学校時代の思い出にと、苓北汽船様の「KIZUNAⅢ」に乗って、

海からふるさとの景色を見たりイルカウォッチングをしたりしました。

船から見る自分たちのふるさとは、いつもと違った表情をしていました。

鬼池沖について、イルカの姿が見えたらみんな大興奮でした。

子供たちにとって、思い出に残る貴重な体験となりました。

お世話いただいた皆様、本当にありがとうございました。

音楽集会(器楽部発表)

今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、器楽部が出場予定だった

コンクールや発表会が全て中止となりました。しかし、器楽部の子供た

ちはそんな中でも練習を一生懸命頑張ってきました。その練習の成果を

音楽集会で全校児童に発表しました。

今日は、「ディベルティメントK.138」と「セレナータ・ノットゥ

ルナ」の2曲を演奏しました。演奏を聞いた子供たちからは、「12人の

演奏が合っていてすごかった」「いい音楽を聴かせてもらった」といった

感想が聞かれました。

本年度最後の授業参観がありました。今年一年頑張ったこと

やできるようになった事をおうちの人に伝えようと、どの学年

も工夫して発表しました。

お忙しい中、多数ご出席いただきましてありがとうございました。

長なわ練習中

2月25日に行われる「なわとびグランプリ」に向けて、それぞれの学年で

長なわの練習をがんばっています。みんなで声をかけて励ましたり、新記録達

成を喜ぶ声が聞こえたりします。

今日は、業間の時間を使って練習しました。