平成29年度~

さかのぼること1週間前に・・・

先週の8日(木)に卒業生しか味わえないバイキング給食がありました。一般の料理店と違って好きなだけ取り分けるのではなく、事前に栄養のバランスを学習して参加しました。
 デザートもいっぱい。迷う、迷う。これも、あれも。最後は残った料理を食べていました。カロリーオーバーかな?野菜も食べようね。
 それぞれのグループで話もはずみ、楽しい会食の時間となりました。

卒業式の練習を始めています

6年生はすでに卒業式の練習を開始しています。今日は証書授与の練習を行っていました。12年の成長を見せるためにがんばっています。明日14日から全体練習が始まります。
 卒業まで、あと8日。いつの間にか一けたです。

お別れ遠足で四季咲岬公園へ

9日(木)はお別れ会を体育館で行い、クイズを解きながら縦割り班のかなた班で目的地、四季咲岬公園へ向かいました。一つ一つが今年度最後だと思うと、時の経つ早さを感じずにいられません。子どもたちは6年生との時間を大切に過ごしていました。行事アルバムに詳細を載せます。

そろばんチャレンジ

初めてのそろばん。面倒くさいと思いきや、とてもやる気満々の3年生。操作活動の良さが出ていました。楽しみながら計算をしていました。

富小恒例!お別れもちつき

子ども育成会の伝統行事の一つ、卒業生を送るお別れもちつき大会が4日に行われました。もちつきは、6年生と親との息もぴったり!?でした。
 ついた餅を食べた後は、2階からもち投げです。大声で卒業への思いや夢を語った後、一斉に運動場へ投げます。6年生だけでなく、参加者みんなが笑顔になる行事でした。