PTA救急救命法講習

7月4日(木)、授業参観のあとにPTA救急救命法講習がありました。

南関分署から6人も来ていただき、実習用人形8体、実習用AED4台も準備してありました。

たくさんの保護者と先生たちが、心臓マッサージとAED使用を練習し、複数での連携対応も経験しました。

まずは事故の未然防止。その上で、万一の際の対処法を学ぶ貴重な講習でした。

授業参観(人権学習)

7月4日(木)、昼から授業参観でした。

南関町共通教材を用いて、学年に応じた人権学習に取り組みました。

子どもたちは全体やグループで意見を出し合いながら、人権についての考えや感性を磨いていました。

ご家族の見守りで、いつも以上に張り切っている子もいました。参観、ありがとうございました。

四小集会(健康委員会・6年生)

7月3日(水)6校時は四小集会でした。

健康委員会からは、7月の四小スキル「礼儀を身につけよう・姿勢」についての発表でした。腰骨を伸ばしたよい座り方、筆記時の手を添える姿勢など、実演を交えてわかりやすく説明しました。

6年生からは「ありがとうプロジェクト」で考えた地域の方にしていただいていることを伝え、感謝(ありがとう)の伝え方を計画したら協力してほしいと話し、「おぼろ月夜」の2部合唱を披露しました。

学校生活を向上させようと頑張る発表者の姿がすてきでした。

朝の読み聞かせ

7月3日(水)、急な雨の朝の読み聞かせでした。今日は、伊藤さん、村山さん、関さん、前田さん、打越さん、松永さんでした。

楽しいお話、びっくりするお話、戦争時の生活体験など、それぞれのお話の世界に、子どもたちは引き込まれていました。毎月1~2回の楽しい時間です。

水泳の授業に「体育サポート」2

6月24日(月)の水泳の授業のサポートに、今日はアレスト玉名の高野先生、有働先生が来てくださいました。

個々の泳力に合わせて担任の先生とサポートの先生でグループを分けて授業をしました。30人ぐらいの子どもたちに4~5人の指導者が関われる恵まれた環境で、子どもたちは泳力を伸ばしていきます。

1・3年生のいちご収穫体験

少し前のことですが、5月29日(水)、1年生保護者の德満さんのご協力で、1年生活科、3年社会科のいちご収穫体験ができました。

いちご栽培の仕事についてお話を聞き、内容にびっくりしたあとは、収穫体験です。甘い香りのハウスの中で、ちぎったいちごを口にしたり、袋に入れたりして、たくさん収穫できました。

日常ではできない体験ができ、子どもたちは大喜びでした。ご協力、ありがとうございました。

クラブ活動

6月19日(水)、今年最初のクラブ活動でした。今年も、ものづくり、パソコン、自然・科学、スポーツの4つのクラブです。

最初に、6年生を中心に、年間計画を話し合いました。そのあと、残りの時間を使って、さっそく1回目の活動をしました。興味の近い仲間と過ごすクラブ活動。充実した時間にしていきます。

水泳の授業に 体育サポート

6月19日(水)の水泳の授業に、「A-lifeなんかん」から谷崎先生がいらっしゃいました。

南関町は、「子ども体力向上推進コンソーシアム」が組織されていて、町内5校の体育の授業にサポートを派遣してもらえます。四小では、今週から水泳の授業のサポートが始まり、学校の先生と一緒に専門的な指導や個人指導をしてくださいます。

あと2人の先生もいらっしゃいます。またご紹介しますね。

朝の読み聞かせ

6月19日(水)、朝の読み聞かせでした。今日は、本多さん、伊藤さん、打越さん、永松さん、前田さん、松本さんでした。

1週間の真ん中の日。ちょっと疲れも感じる朝に、いい刺激をいただいて、今日一日の活力をいただいています。

PTA資源回収 ありがとうございました!

6月15日(土)、朝7時からPTA資源回収でした。

今回も、保護者や地域の皆さんのご厚意で、たくさんの資源物が回収できました。

写真は前半に撮ってありますが、最後にはどの入れ物もいっぱいでした。

今回の収益も、学校、子どもたちのために活用させていただきます。

皆様、本当にありがとうございました。