学習会スタート!

10月22日(木)から学習会がスタートしました。

今回は、学習会の開講式です。

町民センターの方や校長先生のお話を聞き、みんなで歌「みんなスクラム組んで」「なかま」を歌いました。

これからの学習が楽しみです。

冬のコロナ予防

10月21日(水)、体育館で冬のコロナ予防について話がありました。

寒くなると、コロナだけではなく風邪やインフルエンザの流行も心配されます。

コロナの予防のために大切なことについて、保健室の先生からお話がありました。

しっかり手洗いをすること、マスクを着用すること等、子どもたちみんなで考えました。
感染予防を十分に行い、元気に冬を過ごしましょう。

愛校作業

10月20日(火)は、業間の時間に全校児童で花壇の手入れをしました。

草取りを黙々とがんばっています。

おかげで、花壇がとってもきれいになりました。

本を読もう

気温が下がり、秋らしくなってきました。

図書室では本を楽しむための取組を進めています。

今日も本を借りに来る子がたくさんいました。

読書の秋です。ぜひ、いろいろな本を読んでみましょう。

後期始業式

10月13日(火)、後期がスタートしました。

校長先生のお話です。

どんな目標を持って、どんな後期にするのか、子どもたちはそれぞれ考えました。

後期は約100日です。できることを少しずつ積み重ねてがんばっていきたいと思います。

金魚をいただきました

10月8日(木)、長洲町より金魚をいただきました。

長洲の特産であるオランダシシガシラをはじめとした金魚を5匹、それから水槽やフィルター等も4,5年生の教室に設置してくださいました。

「かわいいね」と子どもたちが嬉しそうに眺めていました。

また、金魚すくいセットもいただきました。

全学年が金魚すくいを楽しみました。1,2年生は、放課後子ども教室で保護者の方々と金魚すくいにチャレンジしました。

子どもたちは、すくった金魚を大事に抱えて帰っていました。

前期終業式

10月9日(金)は前期終業式でした。

まず、各学年の代表の子どもたちが前期のふりかえりを発表しました。

前期にがんばったこと、できるようになったこと等を、堂々と発表しました。

校長先生のお話です。静かに集中して聞いている姿を見て、子どもたちの成長を感じました。

式の終わりには校歌を歌いました。

あっという間の半年でした。前期はみんなよくがんばりました。

折り鶴作り

6年生は修学旅行の平和学習を進める中で、千羽鶴作りを進めています。

折り鶴は、全校児童で協力して作成中です。折り鶴の折り方が分からない子たちのために、6年生が教えに来てくれました。

優しくて頼りになる6年生です。

四小集会(図書)

10月6日(火)の四小集会は、図書委員会の発表でした。

図書委員会の様々な取組の紹介でした。

読書玉入れです。

赤団、白団の子どもたちそれぞれの読書冊数を数えました。

今回は、白団が290冊、赤団が306冊で、赤団の勝ちでした。

赤団団長に賞状が渡されました。

他にも、しおり作りのイベントや読書クイズなど、ワクワクする取組や楽しい発表をしてくれました。

第2回クラブ活動

9月30日(水)は第2回クラブ活動でした。

自然・科学クラブの様子です。

今回はスライム作りをしました。

びよ~んとのびるスライムができました。丸めたりのばしたり、ちぎったりしてみたり…子どもたちはとっても楽しんでいました。