令和4年度 退任式

3月28日、令和4年度の退任式が行われました。

今年度は、3名の先生が転退任となりました。

子どもたちは、先生方の最後の挨拶に静かに耳を傾け、最後のお別れの時間を大切に過ごしました。

寂しい思いでいっぱいですが、児童職員一同先生方の今後のご活躍をお祈りして、感謝の気持ちを伝えました。

また新しい先生方との出会いを楽しみに、新年度を迎えていきます。

令和4年度 卒業証書授与式

3月24日(金)、卒業証書授与式が行われました。

今年も卒業生が、この南関四小を旅立っていきました。

少ない人数ではありましたが、この1年間一生懸命学校を支えてくれました。

今日の姿は、本当にきらきらと輝いていました。

在校生も、入場時の器楽演奏や呼びかけの言葉と歌で、卒業生の門出を祝いました。

新たな道に進み頑張る卒業生を、これからもずっと応援しています。

3月23日(木)は修了式でした。

それぞれの学年の代表者が前に出て、1年間のふり返りの作文を堂々と発表しました。

また、校長先生から各学年の代表者に修了証が手渡されました。

1年間をふり返りながら、自分たちの成長を実感することができました。

子ども会 2022年度閉講式

3月9日(木)は、子ども会の2022年度閉講式がありました。

一人ずつ1年間のふり返りを発表し、最後には6年生に感謝の思いを伝えました。

たくさんの思い出溢れる1年間になりました。

たまな圏域電子図書館オリエンテーション(3~6年)

3月7日(火)の2、3時間目に、たまな圏域電子図書館オリエンテーションを行いました。

南関町図書館職員の瀬上さんに説明していただき、実際にタブレットで本を借りたり読んだりしてみました。

便利な機能がたくさんあり、子どもたちも楽しそうでした。

南関町や玉名市の図書館に行かなくても、画面上で手続きができ、2週間すると自動的に返却されるので、借りっぱなしの心配もありません。

音声付きで、読むだけでなく聞くこともできました。

さまざまな便利な機能を使って、これからたくさんの本に出会ってほしいですね。

今年度最後の 朝の読み聞かせ

3月8日は、朝から、クローバーさんによる今年度最後の朝の読み聞かせでした。

今日は、前田さん、永松さん、村山さん、萩尾さん、松本さん、松永さんの6人が、楽しい絵本をはじめ、東日本大震災関連の絵本や、外国の戦争に関連し太平洋戦争の思い出の話など、「今」を感じ、考える大事な時間を作ってくださいました。

読み聞かせの後、クローバーさんの会が2005年4月から始まっていることが話題になり、まる18年になる事、活動20年の記念の年が、学校創立100周年と同じ年になる事が分かりました。

今後も続ける励みになる、とありがたいお言葉もありました。さまざまな世代の方の読み聞かせ。子どもたちも楽しみにしています。これからもどうぞよろしくお願いします。

6年生を送る会

3月3日(金)、もうすぐ卒業する6年生のお別れ会を行いました。

水曜日から始動した新しい企画委員会のメンバーが中心となって、計画や進行をしてくれました。

四小や6年生にまつわる〇✕クイズや3択クイズ、企画委員がゼスチャーで示してくれた何が変わったでしょうクイズなど、とても楽しい会になりました。

6年生からは、一番の思い出と、中学校で頑張りたいことを、一人一人発表してくれました。

6年生が卒業してしまう前に、さらに思い出を増やしていきたいですね。