給食もスタートしました!

今週から給食もスタートしています。

食べる時の感染が最も心配されますが、学校全体で「給食の時は黙食」ということを統一し、子どもたちも意識しています。

黙食ではありますが、久々の給食、みんな嬉しそうでした!
話をしながら、みんなで楽しく食べられる日が早く来るといいなと思います。

学校始まりました!!

長かった夏休みが明け、いよいよ前期後半が始まりました。

新型コロナウイルスには、依然として十分な警戒が必要ですが、ひとまず無事に学校を再開できすることができました。

子どもたちが登校してくると、学校が一気ににぎやかになりました。

感染対策をしっかりと行いつつ、子どもたちが充実した学校生活を送れるよう、職員一同気持ち新たに頑張っていきます。
保護者の皆様も、引き続きご協力よろしくお願いします。

夏休み明け集会をおこないました。

長かった夏休みが終わり、久しぶりに、学校ににぎやかな子どもたちの声がもどりました。

本日、10時15分から、リモートで夏休み明け集会をおこないました。しばらく見ない間にぐんと大きくなった子どもたち。どの学級も、しっかり姿勢を正して、聴くことができていました。

校長から「久しぶりにみんなに会えて、わくわくしています。コロナや大雨で遠くに出かけたり、いろいろな人に会ったりはできなかったかもしれないけれど、オリンピックをテレビで見たり、おうちのお手伝いをしたり、宿題をしたりして、学校生活とは違った心に残る夏をすごしたと思います。9月には運動会、10月には見学旅行や集団宿泊、11月には修学旅行など、運動に学習に充実した秋にしましょう。まだまだコロナのことは心配です。今までよりももっと厳しい対策をして、みんなで心を一つに、『気持ちいいあいさつ、よく聴き、よく話す、まわりを美しく』の四小のめざす子どもの姿に向かって頑張っていきましょう」と話しました。