コンピュータの活用

南関四小では、約20台のタブレット型パソコンと各教室に電子黒板が配備されています。

1階と2階、理科室に無線LANが準備されているおり、無線でタブレット型パソコンと電子黒板がつながります。

5年の算数の学習です。自分の考えを、電子黒板を使って発表しています。

この授業では、子どもたちが1人1台タブレット型パソコンを使っています。

電子ペンで画面に文字を書き込んだり、タッチ操作で図形を動かしたりすることで、子どもたちの思考力を刺激します。

このような活動を通して、子どもたちの情報活用能力を高めていきたいと思います。

前期後半スタート!

8月24日(月)、夏休みが明け前期後半がスタートしました。

子どもたちはひさしぶりの学校で、夏の思い出話に花を咲かせました。

業間の時間に夏休み明け集会を行いました。今回も、校内放送による集会でした。

姿勢良く放送を聞いています。

これからの学習が楽しみですね。

PTA美化作業

8月23日(日)のPTA美化作業は大変お世話になりました。

朝早くから保護者や地域の方々に、学校の草をきれいに刈っていただきました。

たくさんのご協力をいただき、とても学校がきれいになりました。
暑い中、本当にありがとうございました。