3年生クラブ見学

3年生は来年度からクラブ活動に参加します。

2月17日(水)は、クラブ活動の見学へ行きました。

いろいろなクラブを見学し、活動を体験しました。

来年度は、どのクラブに入りますか? 楽しそうなクラブばかりで、迷いますね。

新1年生体験入学

2月16日(火)は新1年生体験入学でした。

来年度に入学する子どもたちが、ちょっと緊張しながら四小の門をくぐりました。

保護者の方々が学校説明を受けている間、新1年生の子どもたちは体育館に集まりました。

そこで、5年生が作った学校紹介ムービーを見ました。

ムービーの後、5年生がステージに登場しました。

1年生に楽しんでもらえるよう、5年生が楽しい劇とクイズを発表しました。

下校は、来年度の新登校班で新1年生と一緒に帰りました。6年生は登校班の後ろから見守りながら帰りました。

来年が楽しみですね。新1年生の皆さんを、四小みんなでお待ちしています。

2月10日(水)は学習発表会でした。

各学年の発表を事前に録画し、当日にそれぞれのクラスで視聴しました。

低学年の子どもたちは、校舎1階が停電したため、音楽室で視聴しました。

学習発表会の後、給食の時間に運営員会の子どもたちがそれぞれの学年に感想を伝えに来てくれました。

どの学年も、1年間の学びがよく伝わるすばらしい発表でした。

子どもたちが一生懸命に発表する姿に、大きな成長を感じました。

2月2日(火)は不審者対応避難訓練でした。

今回は給食センター側から不審者が侵入した、という想定で訓練を行いました。

不審者を職員が発見した後、子どもたちは速やかに体育館へ避難をしました。

体育館では、校長先生と警察署の方からお話を聞きました。

不審者侵入は、いつ発生するかわからず、また、いつ発生してもおかしくありません。「命を守る」ことを第一に、どのように行動すればよいのかについて考えました。

最後に6年生の代表児童がお礼のことばを伝えました。
子どもたちは真剣に参加しており、よい避難訓練となりました。

クラブ活動(1/20)

1月20日(水)のクラブ活動の様子です。

ものづくりクラブはアイロンビーズをしました。

すてきな作品ができました。

自然・科学クラブです。大きなシャボン玉を作りました。

写真の奥の方では、スポーツクラブがキックベースをしています。