PTAプール開放

7月22日(月)、夏休み最初の平日に、PTAの取組で四小プールが子どもたちに開放されました。

たくさんの保護者のご協力で、監視体制を整え、30分ごとの休憩、給水を取りながら、10:30~12:00に実施されました。初日は23人の児童が利用し、大賑わいでした。

プール後は、かき氷も振る舞われ、子どもたちは重ねて大喜びでした。

今年は、今後も23日、30日、31日と、計4回実施されます。

事故のないように、指示をよく聞いて安全に、楽しく水に親しんでほしいと思います。

保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

夏休み前集会

7月19日(金)。今日で前期前半が終了、夏休みに入ります。

2時間目のあとに、体育館で夏休み前集会をしました。

校長からは、

・自分の命は自分で守る

・自分のことは自分でする

・そして、自分を伸ばす  と話しました。

生活指導からは、

・な がい時間のゲームやスマホに気をつけて

・つ づけよう早寝早起き

・や めよう危険な遊び

・す すんであいさつお手伝い

・み んなで元気にまた会おう  と話がありました。

保健からは、

・感染症対策

・熱中症対策 の話がありました。

事故やけが・病気のない夏休み、自分を守り、延ばす夏休みにしてほしいと思います。

8月27日にまた元気に会いましょう。

夏休み前の朝の読み聞かせ

7月17日(水)、朝からクローバーさんによる読み聞かせでした。今日は、前田さん、松村さん、德満さん、打越さん、伊藤さん、永松さんの6人でした。

夏向きのお話もあり、楽しいお話もあり、黙って、声を出して、それぞれのお話を楽しみました。今日もありがとうございました。

2~4年 情報モラル授業

7月9日(火)2時間目に、2~4年生は音楽室で情報モラル授業を受けました。ICT支援員の髙山さんが先生です。

今回は「著作権」と「肖像権」のお話でした。

プロはもちろん、私たちみんなの制作物には著作権があり、作った本人の許可なく使用すると、法律違反で罰せられることを学びました。

人の姿を映した映像も、本人の許可なく使用すると法律違反で罰せられます。また、危険なことに繋がる心配もあると学びました。

便利な機器を、自分も周りの人も安全に使いこなしていく力が、求められています。ご家庭でもよろしくお願いします。

民生児童委員協議会ふれあい訪問

7月8日(月)、四小校区の民生児童委員さん、町の児童委員さん、社会福祉協議会の方、合わせて9人の皆さんが四小の訪問にいらっしゃいました。

子どもたちの授業の様子を参観になり、学校の様子をご説明したあと、お返しの言葉をいただきました。皆さん、四小校区愛がいっぱいで、温かい言葉がたくさんでした。美化作業にご協力いただいたり、運動会を見に来てくださったり、いつもありがとうございます。これからも、四小の応援団でいてくださるよう、よろしくお願いいたします。

PTA救急救命法講習

7月4日(木)、授業参観のあとにPTA救急救命法講習がありました。

南関分署から6人も来ていただき、実習用人形8体、実習用AED4台も準備してありました。

たくさんの保護者と先生たちが、心臓マッサージとAED使用を練習し、複数での連携対応も経験しました。

まずは事故の未然防止。その上で、万一の際の対処法を学ぶ貴重な講習でした。

授業参観(人権学習)

7月4日(木)、昼から授業参観でした。

南関町共通教材を用いて、学年に応じた人権学習に取り組みました。

子どもたちは全体やグループで意見を出し合いながら、人権についての考えや感性を磨いていました。

ご家族の見守りで、いつも以上に張り切っている子もいました。参観、ありがとうございました。

四小集会(健康委員会・6年生)

7月3日(水)6校時は四小集会でした。

健康委員会からは、7月の四小スキル「礼儀を身につけよう・姿勢」についての発表でした。腰骨を伸ばしたよい座り方、筆記時の手を添える姿勢など、実演を交えてわかりやすく説明しました。

6年生からは「ありがとうプロジェクト」で考えた地域の方にしていただいていることを伝え、感謝(ありがとう)の伝え方を計画したら協力してほしいと話し、「おぼろ月夜」の2部合唱を披露しました。

学校生活を向上させようと頑張る発表者の姿がすてきでした。

朝の読み聞かせ

7月3日(水)、急な雨の朝の読み聞かせでした。今日は、伊藤さん、村山さん、関さん、前田さん、打越さん、松永さんでした。

楽しいお話、びっくりするお話、戦争時の生活体験など、それぞれのお話の世界に、子どもたちは引き込まれていました。毎月1~2回の楽しい時間です。