赤い羽根募金

12月21日(月)~24日(木)の期間で、赤い羽根募金を行いました。

企画委員会の子どもたちが、朝から募金活動に取り組みました。

たくさんの子どもたちが募金をしてくれて、今年はなんと11954円集まりました。

みなさんのご協力に感謝です。

冬休み前集会

本日は冬休み前集会でした。

今回は新型コロナウイルス対策で、各教室にある電子黒板とインターネットを使って集会を行いました。

校長先生のお話です。

養護の先生から、新型コロナウイルス対策や生活習慣等についてお話がありました。

11日間の休みですが、健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

四小人権集会

12月16日(水)、四小人権集会を行いました。

体育館で行いました。人権学習で学んだことについて、各学年の代表者の子どもが発表をします。

はじめに、企画委員会の子どもたちが四小人権宣言の発表をしました。全校児童で読み上げました。

1年生から順番に発表していきます。自分のこと、友だちのこと、みんなに知ってほしいこと等、「本当の気持ち」を全校児童の前で堂々と発表しました。

発表のあとは、発表者に対してメッセージを返します。発表者の気持ちや思いを自分に重ね、あたたかいことばを返してくれました。

各学年に対して企画委員会の子どもたちからもメッセージを返しました。

もっと楽しい四小に、もっとよりよいなかまづくりのために、みんなでみんなのことを考える大切な時間となりました。

四小集会(健康)

12月15日(火)の四小集会は、健康委員会の発表でした。

目の大切さについて発表しました。

視力が低下しないよう、目に負担をかけないようにしましょう。

最後に、保健室の先生から新型コロナウイルスについてのお話がありました。

近頃、感染者数がとても増えています。しっかり手洗いうがいをして、密を避けて行動しましょう。

落ち葉を集めよう

環境委員会の子どもたちの呼びかけで、業間の時間に児童玄関前の落ち葉集めをしています。

いつも校長先生や教頭先生が落ち葉はきをしてくれていますが、最近は落ち葉が多くてすぐにいっぱいになってしまいます。

今回もたくさん拾ってくれました。

ちょっと集めすぎて、袋からあふれてしまいました。

たくさん協力してくれてありがとう!

12月8日(火)は校内持久走大会でした。

寒い中でしたが、子どもたちは最後まで一生懸命走りました。

保護者の方もたくさん応援してくださいました。

子どもたちのがんばりが輝いた持久走大会でした。

四小集会(あいさつ)

12月3日(木)の四小集会は、体育委員会の発表でした。

四小で目指す上手なあいさつについて、委員会の子どもたちがお手本を見せました。

あいさつの仕方について説明し、実演しました。

四小が、気持ちのよいあいさつでいっぱいになるように、みんなで取り組んでいきます。

レクレーション協会事業

12月7日(月)、4,5,6年生を対象にレクレーション協会事業が行われました。

ゲストをお招きして、体育館でニュースポーツに取り組みました。

お笑い芸人ガリットチュウのお二人です。

二人組でボールをキャッチしあう、「スポーツテンカ」を楽しみました。

次に、「ラダーゲッター」にチャレンジしました。

ラダーに向かってひもでつながったボールを投げて引っかけます。

チームに分かれ、競争しました。3つあるボールを一番速くラダーに引っかけたチームが優勝です。

最後に、代表として6年生からお礼の言葉を伝えました。