南関町役場にかかしが飾ってあります

4月27日、用事で南関町役場に出かけました。

玄関の自動ドアの前に、何体もの創作かかしが!!

その中に、南関四小からの作品を発見しました。

昨年のかかしコンクールの作品でした。

なかなかの力作で、思わずカメラに収めてしまいました。

今年もそろそろ苗床の準備の時期でしょうか。

今年もおいしい南関米が収穫できるといいですね。

モチモチの木をいただきました

「モチモチの木」は小学3年生の国語教材です。お話も切り絵の挿絵もすてきな名作です。

主人公豆太がお話の中で出会うモチモチの木。実際はトチノキですが、その花がついた枝を、地域の松永欣子様からいただきました。

お話の会や地域学習でもお世話になっています。

これから学習する3年生や、昨年度学習した4年生は、この枝の大木を想像して、お話の世界を豊かにイメージできると思います。

松永様、ありがとうございました。

1年生歓迎会

本日、1年生の歓迎会を行いました。

1年生の自己紹介のあと、各学年から1年生へのメッセージを伝えました。

そして、登校班に分かれて外でウォークラリーをしました。

6つの地点でそれぞれお題にチャレンジしました。

班長を中心に、1年生が楽しめるよう工夫をしてくれました。

これから色んな行事や遊びを通して、みんなで1年生を支えていきたいですね。

本日4月14日(木)、交通安全教室を行いました。

天候が不安定だったため、低学年と中・高学年に分けて体育館で実施しました。

低学年は道路の横断の仕方、中・高学年は自転車の点検や安全な乗り方について、交通安全協会の方々に指導していただきました。

これから自分を守り、相手も守るために、事故に遭わない、起こさないように、今日学んだことを生かしてほしいと思います。ご家庭でもぜひ話題にしてください。

新年度委員会活動

本日4月13日(水)、新年度初めての委員会活動がありました。

それぞれの委員会で1年間の目標や、年間計画、運動会の係決め、掲示物の張り替えを行いました。

自分たちで話し合ったり、作業をしたりして、子どもたちみんなで南関四小をつくっていきます。

今年度も色んな場所で活躍する姿を楽しみにしています。

地区児童会

4月12日(火)に地区児童会を行いました。

新1年生は初めての児童会だったので、各班の班長さんが1年教室に迎えに行きました。

それぞれの班の集合時刻や集合場所、集合時刻、登下校の約束、並び方の確認をしました。

新1年生も自分でしっかりと自己紹介ができました。

さらに、午後には、一斉下校で担当の先生も一緒に通学路点検をしました。

これから安全に登下校できるよう、班長を中心に頑張ります。

入学式 ようこそ10人の新入生!

4月11日(月)、本校の入学式を行いました。

新型コロナウイルス感染症対策として、ご来賓の数を少なくし、2~5年生は参加しませんでしたが、その分、6年生が児童代表として1年生を優しく迎えました。久しぶりにご来賓にも見守られ、温かい式になりました。

新入生は練習なしでしたが、ごあいさつや後ろを向く動作などもよくでき、立派な姿をたくさん見せてくれました。

明日からの学校生活を元気に、楽しく送れるよう、上級生や先生たちも頑張っていきます。

就任式・始業式

4月8日(金)に、令和4年度就任式と始業式を行いました。

子どもたちも1つ学年が上がり、これからの新しい学校生活に大きな期待とちょっぴりの不安を抱いているようでした。

本年度は7名の先生方をお迎えしました。

そして、始業式では温かい雰囲気で担任発表や、校長先生からのお話を聴きました。

新年度、これから学校全体一丸となって気持ち新たに頑張ります。