前期後半がはじまりました

8月28日(月)、夏休みも終わり、いよいよ前期後半のスタートです。

子どもたちは大きな事故や怪我などなく、元気に登校してきてくれました。今日は友達や先生と、夏休み中の出来事を楽しく語り合うことができました。

夏休み明け集会では、熱中症についてお話がありました。まだまだ暑い日が続いています。暑さを乗り越えて元気に過ごすためにも、みんなで熱中症の予防に努めていきます。

PTA除草作業 ありがとうございました

8月20日(日)、朝7時から9時にかけて、PTA主催で校地の除草作業を行いました。

今回も、たくさんの保護者はもちろん、地域の方にもご協力いただきました。記録していただいただけでも、10人近くの地域の方、さらに、昨日までにも、何人もの保護者、地域の方が事前にご協力いただいていました。

斜面を含めた草刈り、草集め、グラウンド等の草取り、軽トラックでの草等の運搬、樹木の剪定等、たくさんの方々のご協力で、広い校地が一気に美しくなりました。けがや熱中症等もなく、無事に終えたこともありがたかったです。

このすっきりした環境で、28日からの児童登校、前期後半を迎えることができます。ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

南関町社会を明るくする運動推進大会・青少年育成推進大会

8月6日(日)、南関町社会を明るくする運動推進大会・青少年育成推進大会がうから館で開かれました。

作文と標語で優秀賞、特別賞に選ばれた児童生徒の作品披露と表彰がありました。

南関四小からは、作文で優秀賞:平嶋さん、特別賞:田畑さんの作文朗読、標語で優秀賞:戸上さん、嶋村さんの標語朗読を披露しました。全員、頑張りました。

発表の後、表彰もありました。

会場の後方壁面には、応募された標語が展示されていました。多くの方に見ていただきたかったです。