年賀状コンクール表彰

先日、町から年賀状コンクールの表彰に来ていただきました。

なんとトッパ丸まで来てくれて、子どもたちも大喜びでした。(3月の四小集会で、校内表彰式を行います。)

来年度の作品も楽しみにしています。

学力検査

22日(火)と24日(木)に、学力検査が行われました。

学年の総まとめとなるテストです。

後日結果も返却されます。やって終わりではなく、間違えたところのやり直しや、苦手な分野の復習などを行い、次の学年への準備をさせたいと思っています。ご家庭でも、お声かけをよろしくお願いします。

読書感想画

先日、南関町読書感想画に出品した作品が返ってきました。

どの作品もとてもすばらしかったです。

また、なんと本校から3名もの児童が入選しました。

二階の図書室前のところに掲示しておりますので、学級懇談会の際にでもぜひご覧ください。

クラブ見学(3年生)

本日、クラブ見学が行われました。

3年生が、来年入るクラブを決めるためにすべてのクラブをまわって、それぞれどんな活動をしているのかを見学しました。

自分の入りたいクラブ活動は見つかったでしょうか?来年度からの活動が楽しみですね。

今年度最後の委員会

本日、今年度最後の委員会が行われました。

次回より、今の4・5年生が中心となった、新たな委員会での活動がスタートします。

6年生本当にお疲れ様でした。そして、4・5年生のこれからの働きに期待です!!

ドローンをとばそう(6年生理科)

6年生は理科の時間に、ドローンをとばしました。

自分でドローンの動きをプログラミングし、実際に動かします。

初めて体験する子どもも多く、興味津々で作業に取り組んでいました。

ドローンが普及すれば、また生活も変わってくるのかなと思いました。

防災グッズプレゼント

昨日、南関町社会福祉協議会から、防災グッズである非常食(アルファ米と保存用ビスケット)のプレゼントを全児童と職員分いただきました。

本日配布しておりますので、ぜひ食べてみていただければと思います。

また、防災グッズを見なおしたり、避難場所や、バラバラになった際の連絡手段を確認したりするなど、いざという時のことについても話し合っておいていただければと思います。

本日、不審者対応の避難訓練を行いました。

不審者侵入時における避難についての必要な心構えを身につけ、安全な避難行動を体得することが目的です。

訓練ではありますが、真剣に避難に取り組む姿が見られました。