南関第四小学校運営協議会を開催しました

6月15日午後に、本校の学校運営協議会の第1回会合を開きました。

南関四小はコミュニティ・スクールです。地域の方と連携して学校を運営していくにあたり、委員の皆様との意見交換を行う今年最初の会でした。

町から大法教育委員、学校運営協議会委員の山口様、清田様、打越様、松永様、田畑様、PTA会長の野口様、それに本多様にお越しいただきました。

まず、学校から学校経営方針等の概要を説明し、昨年度の反省、気づき、本年度の活動について確認しました。

協議では、学校環境整備について県道側の法面の雑草対策として雑草を生えにくくするシートをかけてはどうか、図書室設営にクローバー会や放課後子ども教室と連携するとよい、など、貴重なご意見をいただきました。

また、四小学校運営協議会の会長を清田様に、副会長を打越様にお引き受けいただきました。

20日には町の学校運営協議会全体会も計画されています。これらのご意見をどのように具現化していくか、今後も委員の皆様と協議を重ねていきます。

※会の運営に一生懸命で、残念ながら記録写真を撮っておりません。

6月15日(水)は今年度初めてのクラブ活動がありました。

スポーツクラブ、ものづくりクラブ、パソコンクラブ、自然科学クラブに分かれて年間計画を立てたり、活動をしたりしました。

子どもたちがとても楽しみにしていたクラブ活動、今年度も楽しく活動していきたいです!

朝の読み聞かせ クローバー

6月15日朝から、子どもたちが楽しみにしている読み聞かせがありました。

来校メンバーの確認から、読み聞かせる本の選定まで、すべてクローバーの会でしていただいています。

今日は本多さん、関さん、打越さん、前田さん、川下さん、伊藤さんが、6学年それぞれに楽しい話、考える話、落語、心温まる話などを、絵本を開きながら読み聞かせてくださいました。

子どもたちもいい顔で絵本に見入っていました。

朝から温かいスタートがきれました。

子ども会の練習(ソフトボール)

6月11日(土)は、2回目のソフトボールの練習がありました。

雨だったため、体育館で新聞紙ボールを使って、工夫して練習しました。

これから、本番に向けてさらに頑張ります!

先生インタビュー(放送委員会)

先週の月曜日から、お昼の放送で先生インタビューをしています。

当番の放送委員会が、先生方に日替わりで『好きな食べ物』、『好きな動物』、『休日の過ごし方』、『趣味』を聞きました。

給食を食べながら、先生方のことをたくさん知ることができました。

これからも、色々な委員会で、アイデアを出し合いながら積極的に活動していきたいです。

いよいよプール開き

本日、プール開きを行いました。

3時間目に2・5年生、4時間目に3・4年生、5時間目に1・6年生でそれぞれ行いました。

水が少し冷たかったですが、大好きなプールに入ることができて大喜びでした。

これから、水慣れや自分の記録更新に向けて、一人一人の課題を持って頑張ります!

尚、写真は掲載しておりません。

子ども会の練習が始まりました!

6月4日(土)に、子ども会の大会に向けての練習が始まりました。

今年度も、ソフトボールとビーチバレーボールに分かれて行われます。

子どもたちも本番に向けて練習を頑張っています。

今週は体力テストを実施しました。

2学年ずつに分かれて行いました。

昨年度の記録を超えられるよう頑張りました。

高学年は、低学年のサポートもしてくれました。

6月の始まりは、朝の読み聞かせでした。

「読み聞かせの会 クローバー」の皆さんです。

今日は1年生から、関さん、大里さん、伊藤さん、松永さん、前田さん、打越さんに入っていただきました。

昔なじみの童話や落語、創作絵本や物語、ゲームと、バラエティー豊かなラインナップでした。

いつも朝の貴重な時間においでいただき、ありがとうございます。