1年生を迎える会&歓迎遠足

4月28日(金)、1年生を迎える会をしました。1年生の自己紹介では、大きな声で自分の名前と好きな食べ物を発表し、とても立派な姿を見せてくれました。企画委員会のレクリエーションにも楽しく参加していました。

今年度は、歓迎会の後に久しぶりに遠足に行くことができました。天候に恵まれ、暖かい日差しの中うすま苑まで歩いて行きました。到着後は登校班ごとにお弁当を食べたり、遊んだりして1年生との交流を楽しみました。上級生が1年生を優しくお世話している姿に、ほっこりしました。

なお、うすま苑のご厚意で、体育館やトイレまで使わせていただきました。ありがとうございました。

授業参観、PTA総会、学級懇談会、お世話になりました

4月22日(土)今年度1回目の授業参観、PTA総会、学級懇談会を行いました。お忙しい中たくさんの保護者の方々に参観いただき、ありがとうございました。

子ども達は、新しい学年になって初めての授業参観でした。緊張している様子も見られましたが、お家の方に来ていただいたことで一生懸命頑張っていました。

PTA総会、学級懇談会も大変お世話になりました。

四小スキルアップ 今年も頑張ります

今年度も、四小スキルアップの取組が始まりました。今日の業間の時間に、全校児童と、四小スキルアップについて考える時間をとりました。

四小スキルアップは、子どもたちが社会に出てから困ることのないよう、子どもたちの様々な力を伸ばしていくための取組です。

4月のスキルアップは、チャイム着席・授業の準備です。チャイムの合図で気持ちを切り替えたり、休み時間の間に授業を受ける準備を済ませておくことで、気持ちよく授業を始めることができます。時間を有効に使う力は、子どもにとっても、大人になってからも、大切な生きる力になります。

1年間を通して、色々なスキルを身につけることができるよう、子どもたちも、先生も頑張っていきます。

校庭の木々の芽吹き

すっかり春の陽気です。

校庭の木々が、若葉を広げ始めました。

青空をバックに、美しい「緑の影」を作っています。

やがて強い日差しから子どもたちを守ってくれる「楽しい木陰」を作ってくれます。

4月11日(火)、入学式を行いました。

今年度は16名の新入生を迎えました。天気もよく、春らしい温かく穏やかな日差しのもとで、保護者や佐藤町長はじめご来賓の方々、そして5・6年生の子どもたちも一緒に1年生の入学をお祝いしました。

1年生の子どもたちは少し緊張していた様子でしたが、名前を呼ばれて「はい!」と大きな返事をする立派な姿が見られました。式の間、きちんと座って話を聴くこともでき、とても和やかな入学式になりました。

明日から、上級生や先生たちと一緒に楽しく学校生活を送っていきます。

令和5年度 就任式・始業式

4月10日(月)、令和5年度の就任式と始業式を行いました。

本年度は新しく4名の先生方をお迎えしました。子どもたちは、どんな先生なのだろうとわくわくした様子で先生方の話を聴いていました。

始業式では、1つ学年が上がった子どもたちに向けて校長先生からの話があり、新しい1年の始まりに気持ちが引き締まりました。

いよいよスタートした新年度、子どもたちも教職員も一丸となって頑張っていきます。