新登校班お見知り会

体験入学のあとは、新登校班でお見知り会を行いました。

来年度の班長と副班長を中心に、登下校の仕方や並び方について確認しました。

そして、新1年生も一緒に、下校していきました。

4月から、それぞれの登校班で安全に気をつけて登下校してほしいです。

新1年生の保護者の皆様にも、同行していただきありがとうございました。

新1年生体験入学

本日、来年度の新1年生の体験入学を行いました。

来年度6年生になる5年生の子どもたちは、この日に向けて、総合的な学習の時間の「一日保育士さんになろう」という時間を使って、一生懸命準備をしてきました。

まず、学校の行事や一日の流れの紹介をしたあと、四小にまつわるクイズ大会や、じゃんけん大会をしました。

また、新1年生に喜んでもらおうと、手作りの名札や折り紙で作ったプレゼントを用意しました。

5年生も、来年度に向けた貴重な体験になりました。

さらに、体験入学の最後には、今の1年生からも手紙のプレゼントがありました。

新1年生のみなさん、来年度の入学をお待ちしています!

朝の読み聞かせ クローバーさんが表彰されました!

2月15日朝から、クローバーさんの朝の読み聞かせがありました。今朝は、伊藤さん、永杉さん、松村さん、松本さん、前田さん、立山さんがいらっしゃいました。

今日もノリ良く聞いたり、静かに聞いたり、お話の世界に合わせて子どもたちは反応していました。

また、昨日2月14日に、読み聞かせの会クローバーさんが子どもたちの読書活動の推進に多大なご尽力をいただいていることに対して、表彰がありましたので、今日いらっしゃった方々と記念写真を撮りました。実際は、たくさんのメンバーの方がいらっしゃいます。その皆さんのおかげで、朝の読み聞かせが続いています。改めて感謝申し上げます。

表彰状は校長室にありますので、会員の皆様、今後の読み聞かせの際に、どうぞご覧ください。

学習発表会・PTA総会・学級懇談会

本日、授業参観形式での学習発表会を行いました。

それぞれの学年で、1年間を振り返り、自分たちの成長を精一杯発表することができました。

また、PTA総会は音楽室から配信し、各教室でのリモート参加としました。

保護者の皆様、ご多用の中、ご参観いただきありがとうございました。

避難訓練(不審者対応)

本日2月7日、3時間目に不審者対応の避難訓練を行いました。

今回は、学級園の方から不審者が現れた場合を想定して、身を守り、避難する訓練をしました。

子どもたちは、放送をしっかりと聞いて行動することができました。移動もすばやく、静かでした。

体育館で玉名警察署南関交番の所長さんや巡査さんから「おかしも」や「いかのおすし」の話など、いろいろ教えていただきました。

あってはいけないけれども、万一の際に身を守る行動ができるようにしていきたいです。

2月の始まりは読み聞かせから

今日から2月。その始まりにクローバーの会の皆さんの読み聞かせがありました。

今日は、関さん、本多さん、打越さん、大里さん、伊藤さん、前田さんが来てくださいました。

楽しいお話、身につまされるお話など、いつもお話の世界に引き込まれていきます。

着ている服にも、色等の配慮をしておられるそうで、さすが、伝統のある読み聞かせの会だと感心しました。

今日もありがとうございました。