四小集会(1年)

11月17日(火)、四小集会で1年生が発表しました。

1年生は、自分の好きな詩についてグループごとに発表しました。

元気いっぱいの発表でした。みんなでなかよくがんばっている姿がよく見えました。

1年生の発表の後は、表彰の時間でした。

今回は、読書感想画と理科の自由研究の表彰でした。
代表の子が前に出て、校長先生から賞状を受け取りました。よくがんばりましたね。

歯を大切にしよう

先日行った歯科検診の後、各学年で歯みがき指導を行いました。

保健の先生が歯を大切さについて話をされ、歯みがきのポイントを確認しました。

歯垢の染め出し液を使って、磨けていない部分を染めます。普段磨けていないところを鏡で見て、みんなで歯みがきをしました。

歯をしっかり磨いて、むし歯や歯周病を予防しましょう。

11月11日(水)は火災避難訓練を行いました。

3時間目の途中に、火災報知器がなりました。子どもたちは先生の指示のもと、避難行動をとります。ハンカチを口に当て、姿勢を低くして避難しました。

今回は体育館に避難しました。全員避難した後、教頭先生からお話がありました。

最後に、1階廊下の防火シャッターが閉まる様子を全員で見学しました。
いざという時に慌てず落ち着いた行動すること、学校の設備のこと等、たくさんの学びがありました。

四小集会(健康委員会)

11月2日(月)の四小集会は、健康委員会の発表でした。

今回は「よい姿勢」についてです。

姿勢を正しく座るためのポイントを、わかりやすく教えてくれました。

よい姿勢を保って、集中して学習に取り組むようにがんばります。

人権学習「みんなでスクラム組んで」を考える

10月31日(土)は土曜授業でした。

学習会で歌っている「みんなでスクラム組んで」の歌詞について、子どもたちと考えました。

1時間目は各学級で行い、2時間目は体育館に集まりました。

「みんなでスクラム組んで」を歌います。

歌詞を作った2名の方にゲストティーチャーとして来ていただき、子どもたちが質問をしました。

歌詞に込められた「なかまづくり」や「いじめ・差別のない社会」への思いについて、四小の子どもたちみんなで考えることができました。

全校体育(ランニング)

今回の全校体育は、持久走大会に向けて全校児童でランニングをしました。

走るのに気持ちいい季節になりました。

子どもたちは競い合って運動場を走りました。

いもほり

学校の畑にイノシシが現れ、いもが少し食べられてしまいました。そこで、10月28日(水)、1,2,4,5年生で、いもほりをしました。

大きなおいもがたくさん出てきました。とったおいもを手にとって、子どもたちはみんな笑顔です。

おいもはみんなで分けて持って帰りました。