大雨により行事を中止 下校は保護者引き渡し

6月30日(金)は、授業参観やPTA救急救命法研修、学級懇談会が計画されていました。しかし、大雨の予報と洪水警報が出ていて、南関町教育委員会の判断により町内の全小中学校が「給食後、下校」となってしまいました。そのため、午後に予定していた全ての行事を中止することになりました。

授業参観では、ご家族に見てもらおうと発表の準備を重ねていた学級も多く、中止は残念でしたが、保護者のご協力により下校を保護者引き渡しで実施できたことは、子どもたちの命を守る上で、大変ありがたかったです。

急な変更にも関わらず、雨の中、ご理解とご対応いただいたご家族の皆様、本当にありがとうございました。

全職員で対応しましたので、引き渡しの写真はありません。あしからず。

朝の読み聞かせ

6月28日(水)、朝からクローバーの会に皆さんによる朝の読み聞かせがありました。今日は、中島さん、松本さん、平嶋さん、伊藤さん、打越さん、前田さんがいらっしゃいました。

読み聞かせでなく身振り手振りを交えた「語り聞かせ」があったり、海の防災に関する紙芝居があったり、今日も、バラエティーに富んでいました。子どもたちも、身を乗り出して聞く子、クイズによく反応する子など、楽しんでいました。

PTA資源物回収

6月17日(土)、朝から、資源物回収をしました。PTA会員だけでなく、地域の方も資源の拠出や運搬にご協力いただきました。

前日から資源物を学校に持ってきてくださる方もあり、当日は多いときには運動場が車で混雑するほどでした。おかげさまで、アルミ缶、古布、一升瓶、ビール瓶、新聞や雑誌等の紙類、段ボールが、業者の準備したコンテナ等にいっぱいになりました。

PTAや学校、子どもたちの活動に活用させていただきます。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

第1回クラブ活動

6月14日(水)、今年度初めてのクラブ活動がありました。

四小には、スポーツクラブ・ものづくりクラブ・パソコンクラブ・自然科学クラブがあり、4年生から6年生の子どもたちが各活動の中で、交流を深めていきます。

第1回の活動では、お互いに自己紹介をしたり、年間でどのような活動をしていくか計画を立てたりしました。1年間の活動の中で、学年を越えたつながりがたくさんできることと思います。

第1回学校運営協議会

6月9日(金)午後に、今年最初の学校運営協議会を開きました。学校運営協議会委員さん5人と、四小校区の教育委員さん、PTA会長さんが参加され、学校からも3人が加わって、今年の四小の教育について意見交換をしました。

地域や保護者と連携して、子どもたちを育てるために、それぞれの立場から、貴重なご意見をいただきました。

次回は、子どもたちも交えた熟議の時間を作りたいと考えています。参加者の皆様、今後ともよろしくお願いします。

朝の読み聞かせ

6月7日朝から、クローバーさんによる読み聞かせがありました。今回は、伊藤さん、村山さん、打越さん、松村さん、前田さん、松永さんがいらっしゃいました。

6年に入られた松永さんは、第二次世界大戦で日本が敗れた年、小学1年生だったそうです。その頃の体験を話してくださいました。実体験をした世代がどんどん高齢化していくなかで、貴重な体験談を聞きました。6年生は11月に修学旅行に行きますが、その事前学習にもなる大切なおはなし会でした。熊日さんの取材もあっていました。

6月7日(水)、体力テストを実施しました。

6日(火)に行う予定でしたが、あいにくの雨で今日に延期になりました。

今日はボール投げ、50メートル走、立ち幅跳びの3つの種目に挑戦しました。低学年は高学年とペアを組み、高学年がリーダーとなって引っ張ってくれました。

良い記録が出せるように、みんな一生懸命頑張りました。

6月5日(月)、プール開きを行いました。

例年より早い梅雨入りで天候の心配もありましたが、無事全校児童でのプール開きをすることができました。

プールは楽しい場所ですが、それと同時にとても怖い場所でもあります。自分自身と、友達の命を守るためにも「静かに話を聴く」「プールサイドを走らない」「飛び込まない」などのルールを確認しました。

しっかり準備運動をした後は、水慣れをしてプールに入りました。1・2年生の子どもたちは5・6年生とペアを組み、みんなで一緒に渦を作って楽しみました。

いよいよ水泳の授業が始まります。安全に楽しく遊んだり泳いだりすることができるように、ルールを守って楽しみます。