冬休み前集会

12月23日(金)に冬休み前集会を行いました。

10月中旬から後期が始まり、あっという間の2ヶ月半でした。

その間でも、集団宿泊教室や見学旅行、修学旅行、持久走大会などたくさんの行事がありました。

一つ一つの行事の中で、大きく成長した子どもたちの姿を見ることができました。

冬休みはゆっくり過ごせるといいですね。

子どもたちには、家族の一員として、正月準備を頑張るように話しています。

1月からは、次学年への準備期間として頑張っていきます。

12月21日、四小集会の後、表彰を行いました。

こころピア書道展や読書感想画コンクール、市村アイデア賞、環境ポスターコンクール、図工美術展、かかしコンクール、持久走大会など、たくさんの表彰がありました。

頑張った成果を認められるのはうれしいですね。

四小集会(1、2年発表)

12月21日に、四小集会を行いました。

今回は、1、2年生がそれぞれ学習の成果を発表してくれました。

1年生は、国語で学習した「くじらぐも」の音読劇でした。

動作や声の大きさなどを工夫し、役やセリフを分けて、

一生懸命発表してくれました。

2年生は、国語の「お話の作者になろう」で学習したことを元に、

お話を作って発表してくれました。

3つの班に分かれて、それぞれ2匹のネズミが登場するお話でした。

起承転結があり、とてもおもしろいお話を発表してくれました。

2022年度四小人権集会

本日12月14日、今年度の校内人権集会を行いました。

人権学習で学んだことや、学校生活をふり返り、各学年の代表児童が勇気を出して発表してくれました。

人権学習をする前とした後での考えや感じ方の変化、普段の学校生活で感じていること、みんなで協力して解決したときの達成感と清々しさ、友だちにしてしまったことへの罪悪感など、各々の思いを一生懸命発表してくれました。

また、発表に対して学年関係なく、たくさんの子どもたちが返しをしてくれました。

前に出て自分の思いを伝える緊張と不安を、周りの子どもたちが支え、励ましてくれました。

子どもたちだけでなく、教師側も子どもたちの思いから、多くのことを学び得ることができました。

とても有意義な人権集会になりました。

授業参観・PTA研修会・学級懇談会

本日、午後から授業参観、PTA研修会、学級懇談会を行いました。

1年生は国語、2年生も国語、3年生は算数、4年生は社会、5年生は国語、6年生は算数、たけんこ学級は自立活動を行いました。

どの学級も、午前中の疲れを感じさせないくらい一生懸命頑張りました。

PTA研修会は、認定社会福祉士の紫藤千子先生をお招きし、

「困っている子どもを支援する」をテーマに研修を行っていただきました。

13年のスクールソーシャルワーカーの経験から、教育や子育ての中でのヒントをたくさん教えていただきました。

保護者の皆様、ご多用の中参加いただき、本当にありがとうございました。

12月6日(火)、持久走大会を行いました。

風は冷たくとも、久しぶりの晴天で、日差しが心地よい大会になりました。

1・2年生は0.9km、3・4年は1.26km、5・6年生は1.8km走りました。

練習の時よりタイムが良かった子が多かったです。ご家族の応援や、本番にかける思いが後押ししてくれたのだと思います。

苦しくても、最後まで諦めず一生懸命走る姿はとても素敵でしたね。学校でめざしている「やりとげる力」を発揮してくれました。

保護者の皆様、地域の皆様には(トッパ丸くんも!)、大会の運営にご協力いただき、また、たくさん応援いただき、ありがとうございました。

11月30日(水)は、今年最後の朝の読み聞かせでした。

山口さん、村山さん、前田さん、大法さん、打越さん、伊藤さんが来てくださいました。

絵本あり、紙芝居あり、飛び出し絵本あり。1冊だったり2冊だったり。楽しいお話や聞き入るお話。

いつもながら、心を潤す時間でした。

来年も楽しみにしています。またよろしくお願いします。