下校指導

令和3年4月12日

新入生は、数日間、午前中授業で給食がありません。
 3時間目終了後、2年生のお兄さんお姉さんと一緒に下校になります。
 新入生の安全を確認するために、職員も一緒に付き添い、下校します。
 しばらく歩いていると、保護者の姿が見えてきて、子供たちも自然と笑顔になります。お迎えいただき、ありがとうございます。

下校の様子です。

学童に向かっている子供たちです。

学習用パソコンの導入について(お知らせとお願い)

大津町では、文部科学省が提唱する、「全国の児童生徒向けの1人1台端末と、学校における高速大量のネットワークを一体的に整備し、多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、公正に個別最適化され、資質・能力が一層確実に育成できる教育を実現させる構想」(GIGAスクール構想)を実現するため、学校内に新しく専用の無線環境の整備及び児童生徒1人に1台のパソコンを整備しています。

今年度、室小学校にも660台もの学習用パソコンがやってきました。この学習用パソコンは、高学年から段階的に、児童に配布をしていく予定です。これから、鉛筆やノートなどの文房具と同じように、学習の中で使用していくことになります。

学習用パソコンの導入に伴い、学習用パソコンについての保護者向け資料を、4月12日(月)に配布いたしました。資料はこのページにも添付しております。一度目を通していただき、学習用パソコンの使い方やルールについてご確認ください。

また、学習用パソコンの持ち帰りについての同意書も一緒に配布しております。お子さん1人につき2枚、提出をお願いしています。ご記入いただき、担任まで提出をお願いいたします。

また、あわせて、資料を添付します。

①学習者用パソコンの使用について(保護者向け).pdf

③家庭でのWi-Fiへの接続方法.pdf

④パソコン使用のルール.pdf

入学1日目

令和3年4月12日

入学式後の1日目です。新入生は少し緊張しているような気がしました。
 入学後、初日は、挨拶の仕方、ランドセルの置き方、ランドセルの中の道具の置き方、しまい方、連絡帳の出し方など、登校してから、授業の始まるまでの準備をしました。
 子供たちは一生懸命学んでいました。
 明日は、学校のきまりを学習する予定です。

手の上げ方や、返事の仕方の練習をしているところです。挨拶名人を目指して、しっかり学習をしています。

連絡帳を出す練習をしているところです。

令和3年4月9日

学校の沿道のツツジも色鮮やかに咲きほころびています。
 本日(9日)、天候にも恵まれて、令和3年度の入学式を迎えることができました。
 今年も室小学校に100名を超える新入生を迎えました。
 氏名点呼の時には、新1年生の元気な挨拶が、体育館に響きました。
 校長より、新入生に3つの話がありました。
 一つ目は、しっかり勉強をしようということです。
 二つ目は、しっかりと挨拶をしようということです。挨拶は気持ちが繋がるメッセージです。挨拶をして、元気とありがとうの気持ちを伝えてほしいということでした。
 三つ目に、話を真剣に聞こうということでした。
 聞き方上手になれば、聞き方名人になり、勉強も上手になります。
 最後に、楽しい学校生活を送ってほしいということで話を終えました。

元気に右手を挙げて、返事をしている様子です。

これから楽しい学校生活がはじまります。しばらくの間、新入生は午前中授業ですが、慣れない環境でかなり疲れて帰宅していることが予想されます。
 ご家庭でも、お子さんの早めの就寝と、体調管理をお願いします。

新年度の教室移動

令和3年4月8日

始業式当日、子供たちの声が学校に戻ってきました。
 各教室の前には、新しいクラスの名簿が掲示してあり、児童は、自分が、どのクラスの か真剣な眼差しで名簿を見つめていました。
 上学年から、教室移動がはじまりました。
  あるクラスでは、机の上に真新しい教科書がすでにのせてあり、始業式前の隙間時間にどのようなことを学習するか、教科書に見入っていました。

教科書を一生懸命に見る様子

令和3年度始業式

令和3年4月8日

令和3年度の始業式です。
  校長が進級の祝福を児童に述べた後、次の話をされました。
 「すてきな成長のために勇気をもとう」いうテーマで話をしました。
「勇気」という絵本を引用して3つの勇気について、子供たちに声かけをしました。
「自分から声かけするのも勇気」
「きらいなやさいを食べるのも勇気」
「こわされてもやりなおす勇気」

クラス編成があり、新しい友達をつくり、成長しながら楽しい学校生活を送ってほしいという願いをこめた話でした。
 次に、担任発表がありました。担任発表を聞き、子供たちは、歓声をあげていたようです。

ICT教育で次の人材を育てる

Society 5.0の到来を迎え、令和の時代にふさわしい学校ICT環境の整備が急務となる中、文部科学省が、「学校における1人1台端末環境 ~GIGAスクール構想の実現~」のイメージを自治体・学校関係者や保護者の皆様などに、具体的にお伝えするため、公式プロモーション動画を制作しました。
 1人1台端末環境での新しい学びにより、学校教育の姿がどう変わるのか。ご覧いただければと思います。