学校の沿道のツツジも色鮮やかに咲きほころびています。
 本日(9日)、天候にも恵まれて、令和3年度の入学式を迎えることができました。
 今年も室小学校に100名を超える新入生を迎えました。
 氏名点呼の時には、新1年生の元気な挨拶が、体育館に響きました。
 校長より、新入生に3つの話がありました。
 一つ目は、しっかり勉強をしようということです。
 二つ目は、しっかりと挨拶をしようということです。挨拶は気持ちが繋がるメッセージです。挨拶をして、元気とありがとうの気持ちを伝えてほしいということでした。
 三つ目に、話を真剣に聞こうということでした。
 聞き方上手になれば、聞き方名人になり、勉強も上手になります。
 最後に、楽しい学校生活を送ってほしいということで話を終えました。

元気に右手を挙げて、返事をしている様子です。

これから楽しい学校生活がはじまります。しばらくの間、新入生は午前中授業ですが、慣れない環境でかなり疲れて帰宅していることが予想されます。
 ご家庭でも、お子さんの早めの就寝と、体調管理をお願いします。