修学旅行(夕食)

楽しみにしていたバイキング料理を食べ、全員お風呂の時間です。

この後は部屋長会議を行い、就寝です。

【3年生】あみあみ大作戦!

図工では、いろいろな網を使って、「あみあみ大作戦」をしました。

外では遊具にくくりつけてハンモックを作ってみたり、教室では机を使って網を広げたりしました。自分達で試行錯誤しながら取り組みました!

網で遊ぶことは普段しない経験のため、とても楽しかったようです!

【3年生】良いところを伝え合おう!

道徳の授業で、「お母さんの『ふふふ』」という教材で、世界中の人は、みんな良いところがあるという素敵なまとめをしてくれました。

そこで、本時は振り返りの代わりにクラスの友達と、お互いのいいところをノートに書き出すことにしました。

「友達のノートに、その人のいいところをたくさん書いてね」と言うと、すぐに席を立ち、書き始めました。

ノートいっぱいに書かれた友達からのメッセージを見て、とても嬉しそうでした。これからも、友達の良いところをたくさん見つけて伝えていけるといいですね。実際のノートを少しお見せします。