【1年生】生活科「生き物となかよし」

1年生は、生活科の授業で虫取りと観察をしました!

今の校庭には、バッタがたくさんいます。子どもたちは、休み時間を使って虫取りに励んでいます。

さて、生活科の授業では、バッタが隠れている場所を子どもたちで共有し、虫取りをしました。

たくさんバッタを捕まえた後は、虫かごに草や水を入れて、家を作っていました。

これから育てていく中で、体験的に生き物について学んでほしいと思います。

【1年生】2学期が始まって1週間が経ちました

長い夏休みが終わり、2学期を迎えた1年生。

相変わらず、持ち前の明るさで学級にエネルギーを充満させています!

始業式では、3人の友だちに2学期に頑張ることを発表してもらいました!

ウェブカメラの前で元気よく発表してくれました。

国語は、2学期からカタカナと漢字を同時並行で学習していきます。

早速、詩に載っていた漢字「一」を教科書を真似して、青空の黒板に大きく「一」と書いてみました!まだまだ外は暑い!(笑)

体育は、ウォーミングアップからテンションが最高潮。体力自慢の1年生です!

転入生もやってきて、ますます賑やかになってきた1年生。まずはじゃんけんゲームで「よろしくね」

早速、昼休みにグラウンドで虫取りに興じる子どもたち。生活科では、最初の単元が虫取りなので、大切に育ててほしいなあと思います!

2学期も、楽しく学び、楽しく遊びたいと思います!