【1年生】体育「ボール遊び・的当て遊び」

1年生は、今週から体育の授業で「ボール遊び・的当て遊び」を行なっています。

子どもたちは、楽しくボール投げ運動をしています。

コーンや的をめがけて投げる練習をしています。

片手で投げるのが難しい子は、両手で投げています。

これからいろんな投げ方の練習をしていき、投げる力を育むようにしていきます!

【1年生】セルフトークを練習中!

1年生では、授業で自分の考えを友達に発表する前に自分一人で発表の練習をしています。

これをセルフトークといいます。本校の研究では、「自分の考えを分かりやすく相手に伝えること」を目的としてセルフトークを実践しています。

1年生では、タブレットを使用して自分の発表の様子をビデオで撮っています。

子どもたちは、撮った動画を見ることで、ちゃんとカメラ目線で自分の考えを発表できているか、聞き取れる声で発表できているかをチェックしています。

発表が上手になるように、これからも継続して練習していきたいと思います!

【1年生】図工「紙タワーを作ろう!」

今週の図工では、砂場での創作活動を予定していましたが、雨のため延期となりました。

そこで、プランBとして用意しておいた「紙タワーを作ろう!」ゲームを実施しました。

班で紙とテープまたはガムテープを使って高いタワーを作るというものです。

どの班が一番高いタワーを作れるか競争しました!

試行錯誤しながらタワーの材料を作り、つなげていく子どもたち。

完成に喜ぶ子どももいれば、崩れて悔し泣きをする子どももいました。

素直な感情表現をする子どもたちを見て、この活動に思い切って取り組んでいたのだなあと思いました。

支援に入られていた先生が、「1年生は、活動すると本当に盛り上がりますよね!」と感心していました。

何事もポジティブに取り組む1年生が素晴らしいと思いました!

【4年生 No.54】コミュニケーション学習まとめ!

充実のコミュニケーション学習、発表の様子を紹介します!

最後の感想発表では、自分達の良かったことはもちろん、

発表しあった5年生をほめる姿が多く見られました。

【各グループの発表】

4年1組いいとこアルバム

クラスのいいところを12枚の写真にして発表しました!

Switchのカセットを貸してあげるところ

風で折れた花をなおしてあげるところ

お弁当を忘れた友達に、おにぎりをあげているところ

図書室で順番を譲っているところ

5秒感想を上手に言っているところ

ダンス部の発表会の練習を頑張っているところ

元気に手をあげているところ

持久走をあきらめずに走っているところ

スイカ農家の人の話を聞いているところ

キャッチバレーボールで点を決めたところ

みんなを笑わせているところ

素早く並んでいるところ

【5年生】コミュニケーション学習がありました

先週から今週にかけて学校外部から演劇団員の方をお呼びして、演劇の指導を行いました。

ねらいはコミュニケーション能力の向上です。

自分の考えていることを体や言葉を通して表す活動に取り組み、コミュニケーションのし方について考えることができたと思います。

今回学んだことを今後の学校生活や将来に活かしていってほしいなと思います。

劇団員の皆さんと