【1年生】図工「紙タワーを作ろう!」

今週の図工では、砂場での創作活動を予定していましたが、雨のため延期となりました。

そこで、プランBとして用意しておいた「紙タワーを作ろう!」ゲームを実施しました。

班で紙とテープまたはガムテープを使って高いタワーを作るというものです。

どの班が一番高いタワーを作れるか競争しました!

試行錯誤しながらタワーの材料を作り、つなげていく子どもたち。

完成に喜ぶ子どももいれば、崩れて悔し泣きをする子どももいました。

素直な感情表現をする子どもたちを見て、この活動に思い切って取り組んでいたのだなあと思いました。

支援に入られていた先生が、「1年生は、活動すると本当に盛り上がりますよね!」と感心していました。

何事もポジティブに取り組む1年生が素晴らしいと思いました!