【4年生】雨の日の過ごし方

久しぶりに昼休みの時間、雨が降りました。

すると、誰から声を掛けるわけではなく、自然と室内遊びが始まりました。

1つのグループは「花いちもんめ」。

もう1つのグループは「人狼ゲーム」。

教師が仲介せずとも、自分達で声を掛け合い、遊んでいる姿。

とても微笑ましく思いました。

【5年生】Withコロナをどう生きる

先週、コロナウイルスに関する不安に対してどうすれば良いか

ということについて、資料絵をもとに様々な視点で学習をしました。

これまでの学習を振り返る中で、5年生だけの学習で終わってしまっては、

自分たちや周りの人たちは不安や恐怖を抱えたままであることを確認しました。

そこで、今日からは「自分たちにできることを考えよう」と題して、学校の児童や

地域の方々、保護者の方々などに学習したことを伝えていくにはどうしたら良いか考えました。

子どもたちからは、「全校児童で医療従事者の方々にメッセージを送ってはどうか」

「学習したことを伝えるポスターを作ろう」「つもりっこ祭りで劇をしてはどうか」

「みんなが元気になるような動画を作ってはどうか」など多くのアイディアが出されました。

次回はアイディアを集約し、実際の行動につなげて行くために計画をしていく予定です。