【全校】じゃがいも収穫

今日は伍三郎農園のじゃがいも収穫の日でした。

朝から整備部の方々を中心に掘り起こしをしていただきました。

子どもたちはたくさんなったじゃがいもを次々に収穫しました。

袋いっぱいに大喜びで持ち帰りました。

整備部の方々を始め、関係者の方々に感謝申し上げます。

【6年生】1年生に掃除を教えています!

学校が再開して、6年生はローテーションを組んで、1年生に掃除を教えています。

様子を見に行くと、先生方が「6年生、一生懸命やってくれるので大変助かっています!」とお褒めの言葉を頂きました!

役割がたくさんありますが、チーム6年で協力して楽しく自分たちのミッションに挑戦していきたいと思います。

【6年生】算数「文字と式」に入りました。

算数の授業で「文字と式」に入りました。数式にXやYなどの文字が入ります。

前は中学校1年生で学習していた内容が今年度は小学校6年生で学習します。

子どもたちの学ぶ姿勢は真剣そのもの!毎回算数TT指導の先生が出すクイズも楽しみにしています!

算数の教科書の表題が「中学校へジャンプ」です。中学校入学を見通した上での指導を行っていきます。

【1年生】先生たちにインタビュー

生活科「がっこうだいすき」で、学校の先生方のインタビューをしました。

先生たちはどんな仕事をしているのか、どんなものが置いてあるのかなど、

興味津々でインタビューすることができました。

先生方の名前をはやく覚えて、学校に慣れていってほしいと思います。

【5年生】朝から自主勉強&学校再開後初のALTの先生との学習

今日は学校再開後、最初のテストの日です。

登校してすぐに教科書を開いて、テストの範囲を復習しており、感心しました。

試験に向けて自主的に学習を進める自学力は、中学校でも必要になってくる力だと思います。

学校再開後初のALTの先生との外国語の学習です。

休校中に自分たちで考えた自己紹介をしました。

ここでも自学力を発揮し、全員しっかりと考えられた自己紹介ができました。

【5年生】ベランダ掃除を自分たちから進んでしてくれました。

5年生は人数が少なく、毎日ベランダ掃除をすることができません。

今日は教室掃除のメンバーを中心に自分たちから進んでベランダ掃除をしてくれました。

自分たちから進んで生活環境をよくしようとする姿、どうすれば綺麗になるか考える姿、お互いに声を掛け合って協力する姿、たくさんの素晴らしい姿を目にすることができました。

ベランダも綺麗になってとてもいい気持ちです。

【5年生】タブレットを使って英語の練習をしました。

5年生の外国語の学習では、最初に自己紹介をします。

4年生までに学習した表現を組み合わせて、休校中に自己紹介文を考えてきました。

木曜日にALTの先生に自己紹介をするために

タブレットで自分の様子を撮影しながら練習をしました。

子どもたちは、「早口になっているからもう少しゆっくり言おう。」「表情が怖いから笑顔で言おう」など、気づきをもとに練習を重ねることができていました。

【4年生】自由研究発表!

4年生では臨時休校中の課題が早く終わった子達が追加の課題として「自由研究」をしました。

子ども達が興味関心のあることについて自分で調べたり、作ったりして表現する、まさに「探求的な学習」です。

子ども達は「なぜそれを調べよう・作ろうと思ったのか」「調べてみて・作ってみてどう思った」ということを作品と共に紹介し合いました。

(手作り都道府県カルタはU・Sくんの作品、世界の国々についてノートいっぱい調べてきたのはM・Tくんです。他にも紹介しきれないくらいたくさんの素晴らしい学びの成果がありました。)