【3年】赤ちゃんゴーヤ

教室横のベランダの所で、プランターでゴーヤを育てています。理科室から苗をもらって、5月の休校中に植えたものです。先日、1個目を収穫し、ほしいという子どもたちがじゃんけんをして持ち帰りました。次の赤ちゃんゴーヤが3個育っていまして、収穫を楽しみにしているところです。ささやかなプランター栽培ですが、飼育栽培が大好きな3年生。栽培や収穫の喜びを今年度も味わっていきたいです。

【6年生】国語の提案書作成、発表会

国語の学習で「私たちにできること」と題して、提案書作成を行いました!

班でそれぞれ、提案のきっかけと提案、まとめを提案書に書いていきました。

6年生の提案書のテーマで共通していたのは、SDGsで掲げているターゲットから選んでいたことです。

総合的な学習の時間でSDGsを学習しているので、関心が高まっているようです。

教科を横断して、SDGs学習を進める子どもたちの姿がありました!

発表会では、評価シートを使って相互評価をしていきました。

学びを振り返り、深めていってほしいと思います!

【6年生】子どもたちの漢字熱がすごい!

現在、6年生は漢字熱が高まっています!

漢字ドリル学習や班対抗漢字対決などのゲームを通して、漢字学習に取り組んでいます。

漢字学習で子どもたちは自信をつけています!1学期の漢字まとめテストでは、時間いっぱい使って、答えを埋める欄以外にも習った熟語を埋めていく子どもたちの姿がありました。

漢字50問テストでは、努力が成果として表われており、嬉しく思いました!

プラスアルファを目指して学ぶ姿勢はさすが6年生です!

【5年生】学び合う姿は授業外でも

5年生の子どもたちは授業中もお互いに教え合い学び合う姿がよく見られます。

さらに、休み時間など、担任が見ていないところでもその姿はよく見られます。

これは昼休みにテストのやり直しをしている様子です。

友達が分かるまで教えてくれています。

こちらは朝の始業前の様子です。

この日は社会科のテストということで、朝から教科書の言葉などを確認しています。

この他にも放課後に集まって宿題をしたり、裁縫の練習をしたりしているようです。

自然と教え合い学び合う姿、5年間共に過ごしてきた仲間を大切にする心が育っていると感じます。

【4年生】木工制作に挑戦2!

思い思いに切った部品の「つなぎ方」や「動き方」を工夫しながら、作業を進めています。

作る過程で当初の予定を修正したり、変更したりするなど、試行錯誤しながら学んでいる姿がありました。

色や形も考え、自分達が表したいものを表すことができました。