【4年生】研究授業を実施しました!

今年度の津森小学校第1回目の研究授業を4年生で実施しました!

今回は、全職員に加えて、上益城教育事務所、益城町教育委員会の方々の参観もあり、教室は参観者で埋め尽くされました。

算数の授業では「180°より大きい角度の測り方を考え、説明することができる。」を目標に授業を進めていきました。

授業では、積極的に発言をし、考えを深めていく子どもたち。

そして、自分の考えを相手に分かりやすく伝えるための練習「セルフトーク」に取り組みました。

そして、ペアの友達に自分の考えを発表します。

ただノートを読んで発表するのではなく、相手を意識して、図を示しながら自分の考えを発表することを意識できていた子どもたち。素晴らしかったです!

そして、堂々とみんなの前で発表する子どもたち。

安心して発表できるのは、聞き手の態度が良いからです。

聞き手が育っている学級は、安心して自分を出せるものだと考えています。

今回は、難しい問題にあえてチャレンジした授業でした。

内容は、ハードなものでしたが、子どもたちは粘り強く考えました。

その意欲に感心した授業でした!