2024年5月の記事一覧

【4年生】運動会、がんばりました!

今年の4年生は、運動会の目的をしっかり考えた上で、競技に取り組むことができました!

一生懸命描いた自画像は万顔旗として、運動場でお披露目でした。

みんなが笑顔で終われた運動会。

きっと、これからの学校生活の糧になることでしょう。

最後まで応援していただいた保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました!

【本の読み聞かせ】~今年もお世話になります~

子どもたちが楽しみにしている本の読み聞かせが28日(火)にありました。毎年、ボランティアの皆様にお世話になっています読み聞かせですが、今年も月に2回程度予定されています。ありがとうございます。

【運動会ありがとうございました】

26日の運動会、保護者の皆様、そして多くの地域の皆様にお越しいただきありがとうございました。今まで練習してきたことを精一杯発揮して、頑張る子どもたちの姿が見られた運動会でした。運動会でのあたたかいご声援、本当にありがとうございました。

【3年生】運動会がんばりました!

1学期の大きな行事である運動会が終わりました。3年生に「楽しかった?」と聞いてみると、満面の笑みで「めっちゃ楽しかった!」と答えてくれました。1学期の残り2か月も目標に向かって成長していけるように学校でも取り組んでいきたいと思います。

【運動会前日準備】

運動会の前日準備を行いました。13:30から4年生以上の児童準備、そして、15:50からPTA役員の皆さんによる準備でした。多くの方のご協力のおかげて、運動会の会場が整いました。明日は、天気も良さそうです。たくさんのご来場をお待ちしています。

【運動会に向けて】~応援団の練習~

運動会が目前に迫ってきました。本番に向けてさまざまな準備がなされている中、毎日、練習に取り組んでいる1つに応援団の練習があります。朝の時間、そして昼休みになると教室や体育館から太鼓の音とともに、気合いの入った子どもたちの声が聞こえてきます。本番での応援合戦をどうぞ楽しみにされていてください。

【運動会予行練習開催】

22日は、運動会の予行練習を行いました。本番の動きを想定しながら競技に、表現に、そして係の仕事や応援に一生懸命頑張りました。それぞれの場面で見えてきた課題を今後の練習で調整しながら、本番を迎えていきたいと思います。子どもたちは、疲れている中、しっかりと取り組んでくれた予行練習でした。

【運動会に向けて】~係打合せ~

明日は運動会の予行があります。雨の心配はなさそうですが、明日も高温が予想されています。熱中症対策を施しながら実施していく予定です。

さて、4年生以上は運動会の競技とは別に係活動にも力を発揮してもらうことになります。昨日の6時間目は、予行に向けた係活動の最終打合せを行いました。

【4年生】運動会に向けて話し合う

4年生は、団体競技で台風の目に挑戦します!

今日は、走者と位置について、先生が決めるのではなく、自分たちで考えて決めるように指示しました。

今回、子どもたちに話した目的と目標の違い。

子どもたちに響いたのか、しっかり自分たちで納得するまで話し合っていました。

本番、目的が達成できるような競技になってほしいと願っています。

来週も、練習がんばりましょう!