平成29年度~

熊本丸体験航海出発!

今年の体験航海は町内の各校の参加となり、3校11人が乗り込みました。昨年の体験が懐かしく思い出されます。
 夏休みの思い出になるといいですね。いってらっしゃい!

稲刈りが無事終わりました

8日に稲刈りを実施しました。地域の方にお世話になりながら、機械ではできない周囲を手作業で刈り取りました。「ザクッ」の音が心地よいのか、初めての4年生もがんばりました。

取れたてのお米は月末にある伝統のオータムキャンプで食べます。新米はおいしいでしょう。飯ごうの水の量で失敗した昨年の経験を生かし、今年はうまくできるといいなあ・・・

さらに交流が深まった2日目

最終日のマリンブルー学習会は学習の後、1~4年生は水泳、5,6年は調理実習です。

フルーツ白玉を作ってみんなで食べます。このフルーツには、天草拓心高校で作られた缶詰を使いました。びわの缶詰もあるんですよ。
 みんなおいしそうです。あっという間になくなりました。みんなの笑顔がこの交流の良さだと思います。

マリンブルー学習会1日目

天草拓心高校マリン校舎1年~3年21人を招き、開講式を行いました。

暑い中、熱心に丸つけをしたり、教えたりしていただきました。子どもたちも休みモードから学校モードに徐々に切り替わりがんばりました。2日間だけですが、学習だけでなく、ふれあうことでの心の交流ができそうです。名前も覚えたので、少し距離が縮まり、明日が楽しみになりました。

天草拓心高校マリン校舎のみなさん、ありがとうございます!

猛暑です

28日の14時は気温36℃。正に猛暑です。しかしながら、子どもたちはぬるま湯?に近いプールで元気よく遊んでいます。
 水筒を持ってこない人がいるようです。体を動かしていますので、水筒を持たせてください。