めざせ!のこぎり名人!

4年生の図工の時間は板や木材を道具を使って加工しての作品作りでした。

教室では、普段家では使うことの少ない道具を使って工作に熱中していました。

のこぎり、きり、ペンチ、金づち、木工用ボンド、くぎなどを使って上手に作品作成

に挑戦していました。

まだ作成中ですが、どんな作品ができるか、これからが楽しみです。

なわとび大会に向けて

今週はなわとび大会があります。

天気も良さそうなので、運動場で実施できそうです。

大会に向けて子供達は休み時間や昼休みに練習に取り組んでいます。

大会本日は、きっとその成果が出てくることだと思います。

1年生が凧あげと昔遊びを

1年生が勉強で作成した凧あげをしていました。

天気がよく、凧をあげようと運動場を走り回って1年生はとても楽しそうでした。

また、あやとりやけん玉といった昔遊びも一緒にしていました。

命を守る火災避難訓練

今日は、火事を想定しての避難訓練を実施しました。

出火場所は家庭科室です。

避難指示の放送が終わってから、全員が運動場に避難しました。

全員避難が終わるのにかかった時間は約2分でした。

子供達には自分の命を守るために自分で考動する力を育てていくことをいつも

話しています。

運動場に避難後、教室に戻ってからリモートで防災担当からの話を聞きました。

4回目のリモートになるので、子供達もずいぶん慣れて話を聞くことができています。

新入生体験入学

来年度(令和3年度)入学する新1年生の体験入学を行い、新1年生の子供達が

保護者の方に連れられて玉水小学校にやってきました。

感染症拡大予防のために、短時間で実施しました。

新1年生は、保護者会があっている間、5年生の子供達が地区児童会に連れて

行ってくれました。

来年度6年生になり自分たちがお世話をする、その気持ちが伝わってくる5年

生でした。

新1年生は静かに椅子に座って待つことのできる落ち着いている子供達でした。