放課後の様子

9月28日(金) 放課後、5年生女子が学校にお遊びに来ていました。楽しそうにブランコに乗って遊んでいました。

3年生外国語活動

9月28日(金) 3年生が外国語活動の研究授業を行いました。新学習指導要領への移行措置で、3・4年生は、今年度、年間で15時間行います。工夫した進め方により、子供達は、楽しく活動を行いました。ALTのモーガン先生も大活躍して頂きました。その後、授業研究会を行いました。

6年生の発表

9月26日(水) 児童集会で、6年生が修学旅行で学んだことをまとめて発表しました。戦争の悲惨さや平和の尊さの学びを中心に発表してくれました。返しの言葉もしっかり返してくれました。きっとこの学びをこれからの生活に生かしてくれることだと思います。

陸上記録会練習

9月27日(木) 陸上記録会練習がありました。みんな一生懸命練習に取り組んでいます。今日は、ハードルそうと短距離走の練習の写真です。少し力強さが出てきたようです。

お礼の手紙

9月27日(木) 4年生が駐在所の山下さんに、お礼の手紙を渡しました。警察学校の話から始まり、警察官としての思い、警察官の仕事など、沢山話して頂きました。子供達は、将来の仕事の対象としてとらえた子供もいました。貴重なお話ありがとうございました。

5年生の保健の授業

9月25日(火) 今日は教育実習生の正木先生が授業を行いました。いろんな教材を準備して工夫のある授業でした。子供達も熱心に取り組んでいました。

陸上記録会練習初日

9月25日(火) 今日は陸上記録会練習の初日でした。全職員で分担し練習を行いました。子供達は、6種目+リレーに分かれて練習を行っていきます。みんなやり抜く力を発揮して取り組んでいきます。

陸上記録会練習準備

9月25日(火) 今日は、陸上記録会でした。先週の金曜日が雨のため、準備ができなかったので、職員で朝から準備を行いました。何人かの子供達もボランティアの日ではないのに、草集めを手伝ってくれました。本当に頭が下がります。

うさぎの様子

9月24日(月) ウサギにえさをやりにいきました。にんじんや白菜の葉っぱを喜んで食べていました。5年生の男子もお父さんとにんじんを持ってきてくれました。休みの日に大変ありがたいです。