2018年9月の記事一覧

解散式

9月7日(金) すべての活動を終え、帰路につきますが、玉名市が雨の心配があるということで、ハウステンボスの中で解散式を行ったそうです。写真は、その様子です。

ハウステンボス

9月7日(金) 6年生は、ハウステンボスに到着したようです。どうやらまだ雨は降っていないようです。楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

ヘチマの観察

9月7日(金) 2校時授業を見回っていると、5年生が理科の授業でヘチマの観察をしていました。今までの手入れの成果で大きく育っています。

朝のボランティア

9月7日(金) 朝、5年生が意欲的にボランティアに取り組んでいました。昨日刈った草を取り除いたり、最近大量に散っている桜の葉を取り除いてくれました。

頑張りました

9月6日(木) 夕方、プール周辺の草刈りと運動場斜面のツツジの表面を覆っている蔓を取り除く作業を行いました。プール周辺には、お試しで、防草シートを敷いてみました。うまくいけば、草の多い玉水小の管理が楽になると思います。

平和学習

9月6日(木) 先ほどお伝えした今日の振り返りと平和学習の様子です。みんなしっかり学んでいます。

ホテル到着

9月6日(木) 6時前にホテルに到着しました。今日は、夜も学びの時間が設定してあります。子供達は、事故もなく順調に進んでいます。