掲示物

2月28日(水)授業を見て回っているときに気付いた掲示物です。3年生の社会科の学習をまとめたものです。今と昔で暮らしが変化している様子をまとめてあります。みかんを運ぶために牛が活躍している様子や燻蒸というみかんの消毒に使う袋のことが書かれています。

背面交差跳びができました

2月28日(水)全校体育の後、3年生の子供が1名、背面交差を跳んで見せてくれました。玉水小学校の第1号です。今年度子供達にたくさんの技を紹介しました。子供達は、練習してどんどんできるようになっていますが、ただ一つ誰もできていない技が背面交差跳びでした。これからどんどん広がっていってくれるとうれしいのですが。※今年紹介した主な技【側振跳び前後、返し跳び、方向変換前後、背面交差跳び、交差サイクル、あやサイクル等】

全校体育

2月28日(水)業間に全校体育がありました。今日は縄跳びです。各学年で長縄跳びや個人練習をしていました。

部活動お別れ試合(サッカー部)

2月27日(火)サッカー部がお別れ試合を行いました。前半は、先生に下級生を何人か加えチームを作り戦いました。結果は、引き分けだったそうです。後半は、保護者対子供で戦いました。結果は保護者の勝利だったそうです。写真は、先生チームと子供たちの様子です。

縄跳び練習

2月27日(火)朝、縄跳び大会が終わったのに今日は大勢の子供達が、縄跳びの練習をしていました。今までで一番多かったかもしれません。目標達成のために終わった後も頑張っているのは素晴らしいです。

コミュニケーション能力育成事業2

2月23日(金)今回の育成事業で指導をしてくださった方々をご紹介します。右から嶺さん(県立劇場)後藤さん(劇団ひまわり)柏木さん(演劇百貨店)松岡さん(劇団ゼロソー)亀井さん(劇作・演出:熊本演劇人協議会)です。たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

コミュニケーション能力育成事業

2月23日(金)今日は、インフルエンザで持ち越しとなっていた「文化芸術による子どもの育成事業コミュニケーション能力向上事業」の最終日でした。5人のグループでコミュニケーションを図りながらゲームをしたり、お題をもらって表現したりする活動を行いました。最後に子供達に「社会に出たときには、多くの人たちとコミュニケーションをとることが必要になります。その時必要なコミュニケーション能力を高めるために活動をしています。今回の経験がその時に役立ってくれるとうれしいです。」というメッセージを送っていただきました。

ボランティア活動の後

2月23日(金)朝のボランティア活動の後です。今日は5年生でした。写真で分からないかもしれませんが、松葉かきとほうきで、砂利にきれいに模様がつけられました。とても落ち着いた雰囲気になりました。現在落ち葉や草が少ない時期ですが、少し暖かくなると一気に芽を吹きそうです。今のうちに少し対策をしておきたいと思います。

縄跳び大会

2月22日(木)3校時素晴らしい天気の中、縄跳び大会を実施しました。子供たちは、今まで取り組んできた練習の成果を発表してくれました。大勢の保護者の方の応援もあり子供達も頑張ることができました。応援ありがとうございました。

エンジョイイングリッシュ

2月22日(木)今日は、玉水小学校のエンジョイイングリッシュの様子を教育委員会から視察に来られました。DVDに登場している玉名市教育センター専任研究員の菅家さんとジェームズさんが来られたので、子供達も一瞬驚いた後、大喜びでした。子供たちが楽しく活動している様子をほめていただきました。