5年生の掲示板が面白い

理科室前に5年生の掲示板があります。

今、掲示してあるのは関心のある新聞記事を切り抜いて、感想を書いて

張ってあります。

子供たちはこんな新聞記事に関心を持っているのだと、面白くみせてもら

っています。

新型コロナ、野球、流れ星、日本学術学会任命拒否、阿蘇西側ルート開通

などなど、いろいろあって面白いです。

1年生をおもちゃランドにご招待~2年生活科~

昨日2年生のはると君から「おもちゃランド」への招待状をもらいました。

2年生が自分たちで作った手作りおもちゃで1年生をおもてなしする会です。

パッチンガエル、糸電話、磁石のさかなつりなどなど、2年生が工夫したおもちゃ

が体育館に並べられ、そこに1年生をご招待する会でした。

1年生が楽しく遊べるように2年生が一生懸命にお世話をしておりました。

サクラソウの種まきから2か月

8月27日に企画委員会の子供たちがサクラソウの種まきをしました。

1mmよりも小さいサクラソウの種をまきました。

あのことは、夏休み明けでまだ、暑いころでした。

それから、ちょうど2か月がたちました。

企画委員会の子供たちがまいた種は、芽が出て順調に大きくなっています。

修学旅行から無事に帰ってきました

昨日夕方、長崎に修学旅行に行ってきた6年生が無事に帰ってきました。

全員、帰ってきた子供たちの顔を見ると全員満足そうな顔でした。

きっと充実した、意義のある修学旅行だったのでしょう。

解散式で、小天小学校の岡村校長先生が、今年の修学旅行は、自分たちで

行動できていて、全然手がかかりませんでした。

どのように行動しなければならないかをがよくわかっていたからでしょう。

さすが、最上級生の6年生です。この後の学校生活に生かしてほしいです。

マスク着用徹底週間を延長します

先週、そして、今週は「マスク着用徹底週間」でした。

マスクをいつも着用する習慣をつけるため、各教室で徹底するように

指導してきました。

おかげでマスクを付け忘れする子はずいぶん減りました。

しかし、まだ、徹底できていません。

そこで、来週いっぱい、10月いっぱい再度「マスク着用徹底週間」に

取り組みます。

熱中症の心配がなくなってきましたので、登下校も着用することにしました。

読書の秋です。その2 ~6000冊、7000冊突破!~

読書の秋です。

50冊借りた子供たちがずいぶん増えたと、お知らせしましたが、

学校全体でも増えています。

10月6日に、2年生のきょうかさんが6000冊目の本を借りました。

また、10月19日に、1年生のりんたろう君が7000冊目の本を借りました。

10月になって、本を借りる子が増えてきました。

うれしいことです。