千羽鶴

8月29日(木)昼休みに教室を回っていたら、6年生の教室に修学旅行で持参する千羽鶴が完成していました。6年生を中心に作成し、担当の子供達が作成をしました。私も少しだけ協力させていただきました。

虫取り

8月30日(木)の昼休みです。1年生の男の子達が、汗びっしょりになって虫取りをしていました。途中で鳩の巣を発見し大騒ぎとなっていました。虫かごの中には、3匹のバッタが入っています。

全校体育

8月29日(水)の業間に全校体育をしました。暑い中、子供達は、雲梯や肋木、登り棒や鉄棒を使ったサーキット(低学年)、テニスボールを使ったキャッチボール(中学年)ドッヂボール(高学年)に分かれて行いました。暑い中、みんな頑張りました。

朝ボランティア

8月29日(水) 今日は4年生がボランティアに取り組んでくれました。玉水小は、落ち葉が多いのでこの活動でどうにか環境が維持できています。

昼休みの様子です

8月28日(火) 子供達は、強い日差しに負けずに外に出て遊んでいました。みんな楽しそうに遊んでいます。給水はしっかりとっています。

一斉下校

8月27日(月) 今日は、午後2時に一斉下校でした。今年は、通学路のブロック塀調査や危険箇所調査、防犯のための危険箇所の調査を実施しています。ブロック塀の調査と危険箇所調査は行いましたが、今日は、子供達にも帰るとき、防犯面で危ない場所を確認してもらうように伝えました。家庭でもお気づきがありましたら、お知らせください。

夏休み明け全校集会

8月27日(月) 夏休みが明け、子供達が登校してきました。学校に子供達の明るい声が聞こえるようになりました。明日から充実した教育活動が行えるよう頑張っていきたいと思います。ご協力どうぞよろしくおねがいします。集会では、私から、人工知能AIに勝つために必要な3つの力について話をしました。学級代表の子供達からは、夏休みに頑張ったことと、これから頑張ることの発表がありました。その中に、お母さんが少しでも楽になるように手伝いを頑張った発表がありました。感心しました。

飼育当番

8月7日(火) 夏休みも子供達が、飼育当番や水掛をしてくれています。今日は,3人の子供達が、お世話をしていました。いつもありがとうございます。ウサギもうれしそうにえさを食べていました。