三校相撲大会

今日は天水中学校区の三校相撲大会が行われました。
子ども達は気合いがとても入っており、声が相撲場に響き渡っていました。
練習した成果がよく表れており必死で一生懸命の子ども達の姿を見ることが
できたことはすばらしことでした。
勝負ですのが、勝った子も、負けた子もいましたが、一生懸命に頑張る子ども
の姿はみていて、とても気持ちのよいものでした。

団体戦は高学年の部で3−2で競り負け準優勝でした。

三校相撲大会へむけて

7月24日(金)が三校相撲大会が行われます。昨年は団体で玉水小学校が優勝しました。今年も優勝めざして練習中です。練習の回数を重ねる毎に相撲が上手くなっているのが分かります。子ども達の頑張りに期待します。
明日が本番です。
頑張れ、玉水小学校!

夏休み前全校集会

明日からいよいよ夏休みです。
今日は、体育館で夏休み前の全校集会が行われました。
校長先生の話の後、子ども達が4月から7月の反省と、夏休みの目標を発表してくれました。
「ミニトマトを10個以上収穫したいです。」
「早寝、早起き、朝ご飯をがんばって、1日の生活リズムをくずさないようにします」
「毎日1冊本を読みます。」
「1日7ページ宿題を頑張ります。」
などなど、自分の目標をしっかりと立てていました。

ケーシー先生との別れ

玉水小学校に英語を教えにきてもらっているケーシー先生が今日の最後の授業でした。そこで、体育館で子ども達とのお別れの式をしました。お別れの式で、ケーシー先生が子ども達に挨拶をされ
「ぜひ、世界に行ってください。大切な宝物はそこに行かないと分かりません。」と子ども達に話して頂きました。また、子ども達を代表して5年生3名の子ども達に英語でお別れの挨拶をしてもらいました。とても上手でした。

夏休みに向けて地区児童会

昨日は夏休みに向けての地区児童会が地区ごとに行われました。
夏休みの生活、ラジオ体操の場所と時間、地区でのボランティア活動、登校班での登下校の様子の確認、飼育当番などなどを地区長さんを中心に話し合いました。
地区児童会があるともうすぐ夏休みがくるという雰囲気がしますね。

久しぶりの晴天の中での水泳

雨が多いこのごろですが、今日は久しぶりにその中で晴れ間が見える時間帯がありました。その晴れ間に5年生が水泳をしていました。とても楽しそうに、そして、気持ち良さそうにしていました。

久しぶりの晴天

夏本番で、学校にも暑さと日差しがやってきました。
夏休みまで、あと1週間です。子ども達は暑さに負けず頑張っています。

5年道徳「手品師」の授業

5年生の道徳の授業研究会があり、小天東小学校からも授業の様子を見にこられました。もちろん、玉水小学校の職員も全員で授業を参観しました。子ども達が「手品師」という勉強を通して「誠実」について考えていました。5時間目の暑い中でしたが、とても一生懸命に考えていました。
 授業の最後には校長先生が、「誠実」についての経験を話して頂き、子ども達も一生懸命に話を聞いていました。これからの生活に生きていくでしょうね。

ぷくぷくうがい(フッ化物洗口)

9日(木)は学校ではじめてのフッ化物洗口が行われました。今年から始まったこのフッ化洗口は子ども達の虫歯を予防することを目的に始まりました。その第1回目が昨日でした
これから毎週木曜日に行っていきます。
きっと歯が強くなって虫歯が少なくなっていくのでしょう。

エンジョイイングリッシュ参観

玉名市の学校は今年から「エンジョイイングリッシュ」の時間に英語の学習を1年生から6年生まで行っております。玉水小学校でも朝、10分程度の英語教材を使っての学習を楽しく行っております。今日は教育委員会から3名の方がその様子を参観にこれました。
 子ども達がとても楽しそうに学習している様子を見られて喜んでおられました。