2年の音読発表、平和集会

今日の児童集会で2年生が音読発表をしました。「わたしと小鳥と鈴と」の金子みすずさんの詩と「回文」の音読をしてくれました。とても上手に元気な声で音読をしてくれました。とても上手でした。
そのあと、平和集会で、「焼け跡のお菓子の木」というアニメを見ました。今年は戦後70年です。平和、戦争について考える機会になったと思います。

さようなら!中山先生

今日までの約1ヶ月間、玉水小学校の2年生に教育実習に来られていた中山先生とのお別れの式を体育館で行いました。今日が教育実習最後の日です。
子ども達の前で挨拶をされた中山先生は1ヶ月前と比べるととても落ち着いて話をされていました。きっと、子ども達は中山先生との出会いで多くの思い出ができたことでしょう。そして、中山先生が来られなくなると寂しくなるのでしょう。